娘のお昼寝後のグズリがひどくて困っています。成長とともに改善されるのか、目覚めの良い方法や時間帯のアドバイスが知りたいです。お昼寝は11時から13時で、15時以降は寝かせていません。
一歳9ヵ月の娘のお昼寝について。
お昼寝あけのグズリが毎日ひどいです。
30分くらい泣きっぱなしです。
起こし方を工夫したり、自然に起きるのを待ったりしてもやはり起きた後はグズグズしています。
下の子がまだ3か月なので娘につきっきりにはできませんが、それでもなるべく抱っこしたりして付き合ってはいますが…。
これは成長とともになくなるのを待つしかないのでしょうか?
なにか目覚めの良い方法、もしくは時間帯などのアドバイスがあれば教えてください!
お昼寝は、11時から13時に開始して2時間から3時間で起こしています。
15時以降は寝かしていません。
- ぽんたろう(10歳, 12歳)
コメント
こまりま☆
私は自分で起きてくれるのを待ってました!
あまりに遅い時は起こしますけど(^^)
泣かれるとつらいですよねぇ(;_;)た
ゆはまん
あたしも自分で起きるまで待ちます。うちの場合ですが、ぐずって起きる時はまだ寝足りない時なので、もう一度添い寝トントンしてくと寝ますよʕ•̫͡•ʔ
お昼寝の時だけ寝ぐずりしますか?
-
ぽんたろう
コメントありがとうございます。
自然に起きるのを待っても、グズるんです。
そばに私がいないからかな?と思って目が覚めるまでそばにいても起きたらグズグズです。
もう一度寝かせても、起きたらグズグズなんですよー(><)
朝起きる時は元気よく「おはよー!」って言うので、お昼寝の時だけなんです。- 11月18日
-
ゆはまん
うちも昼寝の時だけ、起きるたびに泣いてる時ありましたけど、トントンでまた寝て…泣いて起きて…寝て…普通に起きるって感じですけど(′︿‵。)
寝る場所が違うのが嫌とかそんなことはないですか?
居心地が悪いとか?- 11月18日
-
ぽんたろう
お昼寝も夜寝る場所で寝かせてるんですが、明るさを変えてみたりリビングで寝かせてみたりもしました。
起きる時にいつも汗かいてるから、暑いのかもしれませんね。
でも朝だと平気なのに…- 11月18日
-
ゆはまん
泣くと言うことは何かがお子さんにとって、嫌なんでしょうね。
暑いのも1つかも知れませんし、明るさ、音、色々親は気をつけてんですけどね´д` ;
最近は朝晩ひえて、日中暑いとか変な天気だから、そこに反応してるのかも知れないですしね。
ただ、本当に寝足りないのかもしれないし、わからないから困っちゃうんですよね…(′︿‵。)
下の子いると余計にてんやわんやしてしまいますよね- 11月18日
-
ぽんたろう
ほんとにてんやわんやですよね…。
時期的なものか、季節的なものか、性格なのか、いろいろ理由はあるかもですがずーっと続く訳では無いと思うので、アドバイスいただいたあの手この手を尽くして付き合っていきたいと思います!- 11月18日
ここみママ
わたしも起きるまで待ちます。起きたときに私がそばに居ないと泣いて起きるので、なるべく添い寝してます。
それでも泣くときは、まだ眠いのかなと思って、抱っこゆらゆらで寝てもらいます。
そうすると、機嫌よく起きますね。
-
ぽんたろう
やはり寝たりないということなんでしょうか。
夜寝なくなっちゃうかも!と思って起こしちゃっていました。
明日は気の済むまで寝かせてみます!- 11月18日
-
ここみママ
うちの子も長いときは三時間コースでお昼寝しますよー。あまり昼寝長いと夜寝てくれない!!って私も思ってましたー。でも、夜寝てくれてますよ。
明日のお昼寝、スッキリ目覚めてくれるといいですね♪- 11月18日
-
ぽんたろう
ありがとうございます。
そうなんですね!!
挑戦してみます!- 11月18日
mahori34
うちは自分から起きてきますが、ギャン泣きですよ😭
目覚めて隣に私がいないとダメで、、、
泣かないで起きてくる事もありますが、機嫌はあまりよろしくないですね〜
必ずママ〜ってきます💦
本当どうしようもない程泣くので、抱っこしたりで泣き止むのを待つだけです。
下の子も生まれたのでタイミング悪いと困ります😵
きっと3歳くらいまでには何事も落ち着くんだろうな〜と思っています👌
すいません、回答になっていなくて、、、
-
ぽんたろう
やっぱり困ってるママさんいらっしゃるんですね!
下の子がいるとほんとに困りますよね。
抱っこーってくるのはかわいくていいんですが…。- 11月18日
ヤット
好きなテレビとかないですか?
うちの子は起こしてもなかなか起きないので、好きなテレビの曲が聞こえるとすっと起きてくれますね😅
テレビあまり見せたくないママさんならごめんなさい🙇
-
ぽんたろう
起きたあと、どうしても機嫌悪くて困った時はテレビ見せちゃってます。
そのおかげかテレビっ子みたいになっちゃって困ってますが(笑)
テレビの音で起こすのもアリかもですね!- 11月18日
ぽんたろう
泣かれて泣かれて…
下の子の授乳とかぶるとまた最悪です。
なんとかしたいです!!
こまりま☆
下の子と被ると嫌なの分かります(--;)
その時は下の子放置で♪
うちの子自分の寝たい時間に寝れなくてもグズグズですよ(..)