コメント
おにおん
まだしていないです💦
喋り始めてからでもいいかなと思っています。
1歳上の子が最近始めたと聞きました!
chikkapafe*
うちは1月末生まれの長女は2歳で始めましたがダメそうだったので一度やめて(笑)2歳4ヶ月で再開したらすぐ取れました!
ちなみに4月生まれの長男は3歳でした😅
でも早生まれだと幼稚園とかに行くには時間がないから焦っちゃうんですよね💦
-
💙🩵🤍
ありがとうございます😊
本人のやる気も大切ですもんね😂
そうなんですよ💦
幼稚園行く時にはオムツ卒業しておかなきゃいけないなぁ、早くしなきゃいけないなぁって心配になりました😂- 6月24日
コッシー❁
3月23日生まれの娘がいてます!
2歳の夏からゆるーくはじめましたが、本人のやる気がないのと、幼稚園もまだだったので夏の間は諦めてました😅
3歳の夏かなー?と思ってましたが、年明けくらいからスイッチ入りはじめて、4月にはおしっこはほぼはトイレでしてました!
早生まれのお友達ちゃんは2歳の夏のトイトレ(結構スパルタだったのもあり)でほぼ完了してましたよ😊
結局は本人のやる気次第だと思いますが、早生まれちゃんはそんなに焦らなくてもいいかなと思います(^^)
逆に3歳夏でした方がスッととれると聞くのでこっちのストレスもないかなと思います😅
-
💙🩵🤍
ありがとうございます😊
やはり本人のやる気大切ですよね😂
2歳の夏場頃にしようかなー?と思っておりますが、どうなることやら😂
まだ1年あるので、徐々にトイレのことを教えていこうと思います♫- 6月24日
ちび
3月29日の娘がいます
今2歳ですが、1歳半くらいのときに補助便座を買いましたが、最初の頃は
時々『うんちー』と教えてくれて
ちゃんと便座に座って出来たのですが
ここ最近は家では全くしません😭
保育園でも、時々💦って感じになってしまいました😅
親がやろうとしても結局は本人の気持ちなので焦らないでいいかな😅って思ってます
-
💙🩵🤍
ありがとうございます😊
そうですか🤔
本人のやる気スイッチ入れてあげないといけないですよね😂- 6月24日
ちゃくら
3月31日生まれの息子です😌
希望する幼稚園がオムツ×だったので、半年前から始めて何とか取れましたが最初はおもらししてパンツ借りてきてました😅
-
💙🩵🤍
ありがとうございます😊
オムツ✗だと焦りますよね💦
徐々にトイレのことを教えていこうと思います♫- 6月24日
💙🩵🤍
ありがとうございます😊
まだまだ先だと思っておりますが、幼稚園に行く時にオムツ取れてないといけないなーと思いまして💦
大体2歳の夏ですもんね♫