コメント
まちょ
そう言うの一番厄介ですよね😂
義妹にお祝儀はなしというふうにしたならマミーさんもお祝儀包まなくていいと思いますが、何も言ってきてくれない感じですか??
そういうのってやりっこなら何も思いませんが、マミーさんがお祝儀を包むということはやりっこではなくやっただけなので私も同じ立場なら快く思わないと思います😔😔
私が結婚式を挙げたときは実姉夫婦はお祝儀なしで、実姉夫婦の結婚式も私達夫婦はお祝儀なしでした!義妹はまだ高校生で包んでもらっていないので結婚式を挙げるとなってどうなるのか、、😵
ねこ
常識とか相場はおいといて、いただいた額を返せばいいかなと思いましたが、なぜ義理の妹さんはマミーさん達の式にご祝儀なしだったんでしょうか?そしたらこちらもなしでいいかな?とも思うのですが(>_<)
-
ママリ
回答ありがとうございます!
義妹は2個下25歳なので、そこそこの常識は分かると思っていたんですが謎でした😅
私たちがお金あると思われているのかもしれません…- 6月24日
-
ねこ
うーん(>_<)悩みますね(>_<)義理の妹さんも結婚されてるのになしだったんですもんね。旦那さんは包む方向なんでしょうか?- 6月24日
-
ママリ
旦那はあたしに任せると言ってます😅
- 6月24日
-
ねこ
そんな!笑 もし自分の立場だったら私なら包みません(>_<)なんか納得いかないので(>_<)他の方もおっしゃる通り、プレゼントくらいにしましょう!それもなんかもらってないのに変ですが、一応お祝い事ですもんね(>_<)- 6月24日
-
ママリ
あたし任せで困ります💦
プレゼントにしようかと話してみます!ありがとうございました😊- 6月24日
おにおん
ご自分のときはどうでしたか?
頂いていたら出したほうがいいですし、頂いてなかったら回りの方が出していないのであればナシでもいいと思います。
変わりにほしいものをプレゼントしてもいいかもですね!
-
ママリ
私たちのときは義両親、義妹みんなご祝儀なしで、うちはフル(10万以上)に出してました💦
ご祝儀開いたとたん、は?ってなりました🙄
思い返したら少なくてもいいと思えてきました笑- 6月24日
-
おにおん
ご両親、義理両親に相談して判断してもいいかもですね!
今後も気まずい関係にならないほうがいいと思いますので。- 6月24日
-
ママリ
周りにも聞いて、義両親なしだったらプレゼントにしようと思います(^^)
ありがとうございました!!- 6月24日
あやまも
旦那様のご両親にご相談するのが一番かなと思います。
マミー様の結婚式のときにいただいてないから、妹さんへもなしでいいのか、旦那さまに聞いてもらってはどうでしょうか。
ただ、そのときに妹さんがご両親と一緒に家族として式へ出席していたなら、ご両親のご祝儀に妹さん分も含まれているので、別問題かなと思います。
私は、自分の結婚式のときに弟が未婚だったので、プレゼントしかもらってませんが、今年結婚で10万円包みました。
同じく義妹たち二人も未婚でプレゼントしかもらってませんが、それぞれ結婚するときは10万円ずつ渡す予定です。
-
ママリ
義両親も私たちのときなしでした。旦那に聞いてもらい同様なしだったら、プレゼントくらいにしようと思います😖
義妹にご祝儀だすよって言われたら、私たちのときは?って気持ちになりそうです😅- 6月24日
-
あやまも
上の方への回答見て、ビックリしたのが、マミーさんの式のときに義両親からのご祝儀なしだったのですか?
親族は披露宴のときには持参しないと思うので、事前にご結婚祝いとしてお金渡されたとかでもなく?!
お祝いのお金が全くなかったなら、義妹さんへもなしが当たり前かと思います。
これで、義両親からご祝儀渡しなさいと言われたら、反論していいと思います!- 6月24日
-
ママリ
いや本当なにもなしで、うちの家族との格差ありすぎて、は?でした😂
いま思い出してもモヤモヤです笑
義家族に尽くすつもりないので、義両親なしだったらなしにします!
ありがとうございました😊- 6月24日
退会ユーザー
いい気持ちしませんが…ここをケチって後から義家族や義妹さんに陰でグチグチ言われても嫌なので私なら10万出します💦
結婚式で兄夫婦からは御祝儀なかったんだよねーと親戚の前とかで言われても嫌なので…。旦那さんの立場としてもここは常識あるところを見せた方がいいかと。
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
義両親もなしだったら、私たちも合わせようと思います!
旦那の立場を考えると可哀想ですが、あまり付き合いのない義妹にどう思われてもいいやって思っちゃいます💦- 6月24日
ママリ
うーん、大人気ないとわかってますが、私なら最低限食事代くらいはと思って3万包みますかね🤔
義親からも御祝儀もお祝い金もなしって非常識ですね。タダ飯かよってなります🙄
家族間のことですし、むしろ包まなくてもいいんじゃないですか?
もし言われたら、私たちの時誰からも何もなかったのでそれが暗黙の了解なのかと思っていました〜。って言ったらあちらも黙るんじゃないですかね🤣?
近距離に住んでるとか密な交流がある義家族じゃないなら私ならとぼけます😉🙌(性格悪すぎですかね😂)
-
ママリ
なんか意見を聞いて、5万でも惜しく思えてきました😂笑
近距離ですがあまり付き合いないです💦とぼける感じにしようかと思います笑- 6月24日
ママリ
みなさんありがとうございました!
どの意見もとても参考になりました(^^)
ママリ
向こうの親族はご祝儀ないんだって〜くらいの軽いノリでした💦
私もご祝儀頂いてたら、こんなモヤモヤにはならないんですが…