※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃ
その他の疑問

車庫証明の取得方法と、駐車場がない場合の名義変更について教えてください。

車庫証明と名義変更について詳しい方お願いします💦

現在自分が乗っている車は母親の名義と実家の住所になっているんですが、今回の車検を機に名義変更をしようとなりました。

その際に車庫証明が必要なんですが車庫証明はどこで取れるんでしょうか?また即日貰えますか??

あと、私の現住所が旦那さんが借りてる1Kのアパートなのですが、駐車場が旦那さんの車用の1台分しかありません💦
周りに月極駐車場やそのほかの駐車場が無く、部屋の前に止めてる形です。
そのような場合でも車庫証明取れるんでしょうか?
もし取れない場合、名義は自分で車庫証明は実家の住所でも大丈夫なんでしょうか?

答えていただけると助かります🙏

コメント

ジャンジャン🐻

車庫証明を賃貸のアパートでとる場合、不動産会社から貸している駐車スペースがここですって書類をもらわないといけません。
路駐では申請不可です😥

名義変更には、今住んでいる住民票が必要なので、実家とアパートと一致していない時点で不可だと思います😓

• かんちゃ

かんちゃ

そうですよね😢
    ありがとうございますm(_ _)m

• 6月24日
ママリ

車庫証明は何日か掛かります😥
普通車であれば、地図を書いたりして提出、後日警察が確認した後、発行されるので、、😥
止める場所もちゃんとした駐車場で、その位置に車庫証明を取っている車がない事が条件です!
実家の駐車場で車庫証明を取るのであれば、住民票が実家から半径数キロ以内であればとれます!

• かんちゃ

かんちゃ

実家がかなり離れてるので厳しいです😢
    ありがとうございますm(_ _)m

• 6月24日