※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

多分わたしおかしいです...。でもこれは性格なのか、精神的な疾患なのか…

多分わたしおかしいです...。
でもこれは性格なのか、精神的な疾患なのか分からずここに書きます。

なんか感覚的にはムズムズする感じです。
そのような感覚はどのような時に起こるかと言うと、何かプリントをのりで貼る際に少しずれてしまった、それが自分でも子どもの物でも気になって気になって仕方なく、それが直るまで、綺麗になるまで気になってしまいます。

これってただの性格ですか?

コメント

ママリ

わかります。気にしないようにしていてもずっと頭の中にあって気持ち悪い感覚です。わたしも貼る場所がずれた、ということと他に、カーテンや引き出し・扉などが数ミリ開いているとむずむずして手を止めてでも閉めに行く。文字を書いたときに例えば口っていう文字は機械で打つと四角閉じてますが手書きで角に隙間が空いているといつまでも気になって書き直す。
などなど言い出せばキリないですがめっちゃあります。これなんですかね??わら

はじめてのママリ🔰

ASD(発達障害)には、そういうこだわりの特性がありますね!
ASDの場合は生まれつきなので、そういったことが最近だけなら性格とか精神的なものかなと思います🤔