※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
その他の疑問

まあまあ古い(見た目にはそんなに古くありませんが)木造の2階建ての1階…

まあまあ古い(見た目にはそんなに古くありませんが)
木造の2階建ての1階に住んでます。
最近南海トラフが来ると言われていて震度7の地域なので、子供がいるので不安になってきました。
震度7に耐えれるか聞きたいのですが、大家さんか仲介の不動産屋さんどちらに聞けばよいでしょうか?
みなさんならどのような聞き方しますか?

コメント

おはし

阪神大震災以降に建てられたお家ならば、基本的にはすべての建物が耐震建築の条件をクリアしているそうですよ。ただ2011年の東北の震災後にもう一度建築に関する条件が見直され、さらに厳しくなったそうです。
なのでうちが家探しをしていた頃には、阪神以前×、阪神以降△、東北地震以降○、と建築士さんから説明されました。
とはいえ実際に起こってみないと被害は分かりませんね。その時家にいるかどうかも分かりませんものね。
聞くのなら不動産屋さんに、「地震が怖いんですが、この物件って耐震大丈夫ですか?」と正直に聞いてみるのが良いと思います🙆
私も地震怖いです。杞憂に終わることを祈ります(T-T)

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます。
    とても詳しく参考になります。
    阪神大震災以降…きわどいかもしれないです😢
    それでも△なんですね💦
    不動産屋さんに聞くのが良いのですね❗️ありがとうございます😢
    そう聞いてみます。
    ほんとう怖いですよね😢

• 6月24日
ななみ

家が地震に耐えられるかどうかって
建物の強度だけじゃないのでなんとも言えないような…
どんなに地震に強い鉄骨のだとしても地盤からやられたらダメなので😅

倒壊の心配のみでみれば
上の方が答えてるのと同じように私も聞きましたよ

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます😊
    調べたところ地盤は大丈夫そうでした🙆
    不動産屋さんに聞いてみようと思います😀

• 6月26日