コメント
退会ユーザー
うちは6ヶ月ごろから出てきたと思います。
ママリ
可能性は高いと思いますが、絶対ではないですし、うちの長女は両親アトピー持ちではなくてもアトピーです。医師から言わせるとご先祖様にアトピーの人がいるのでしょうとのこと。20人ほどいる母方の私の従姉妹にも2人ほどアトピー持ちの人がいますが、叔母達はアトピーではないような。
長女は離乳食を始めた頃から肌が弱く、幼稚園に入ってからカサカサ肌になり始めました。食品アレルギーはありませんが、醤油なんかが口の周りに付くと赤くなって今も痒いみたいです。
-
yuyumama
遠いところからの遺伝ってこともあるんですね!
カサカサ肌も大変そうですね、、
離乳食始めて2週間くらいたちますが、とりあえず痒くならないようにこまめに拭きたいと思います!- 6月24日
4匹のこっこちゃん
確率は上がると思いますが、ならない可能性もあると思います!
わたし アトピーあり、アレルギーあり
夫 アトピーなし、アレルギーあり
息子 アトピーあり、アレルギーあり
娘 アトピーなし、アレルギーなし
です😅子供二人バラバラです💦
-
yuyumama
具体的にありがとうございます!
女の子なので、一応ならない方がいいなーと思いますが、なってしまったらケア頑張りたいです!- 6月24日
えりか
わたしも旦那もアトピーです。
皮膚科では母親がアトピーなら遺伝する確率は高いと言われました😓
両親がアトピーなら尚更とのこと。
実際に息子はからだあちこち掻くので薬塗ってます。
息子の場合は手や指を自分の意思で自由に動かせるようになってから掻きはじめました💦
アトピーも個人によって症状は様々ですのではっきりいつからとはわからないかと思います。
あとは通ってる皮膚科の先生は乳児のうちはアトピー性皮膚炎とは断定は出来ませんが、遺伝している可能性は十分高いのでお子さまもアトピーだと思っていてくださいと言われました💦
余談ですが、息子は1歳近くになって乳児湿疹にかかりました😩
-
yuyumama
やはり高いですか。
手や指を動かして体を掻くまでは、まだできなさそうなので、これからでしょうか?
乳児湿疹が一歳でなることもあるんですね!驚きです‼️
なるべくなら、ならないといいなーと思ってますが、、- 6月24日
yuyumama
そうなんですね!
最近めちゃくちゃ暑いので、心配になって、、
もう少し様子見てみます!