※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
子育て・グッズ

赤ちゃんのおちびの傷について、消毒液は使わず他の方法で手当てするべきです。ベビーベッドで傷ができた場合、傷跡が残る可能性があります。

昨日今日とおちびの顔に切り傷が出来てました。
一つは少し深めでへこんでるところです。
2つ目は口端の左側です。
寝ているあいだにけがしてるみたいなのですが、触っても痛がらず、血も出てなくて傷だけが目立ちます。ネットで手当てをするときに、消毒液を使ってはいけない。他の方法で手当てを と載ってたのですが、赤ちゃんの傷の手当てどうされてますか?
ベッドはいつも寝てるベビーベッドで、昨日今日けがしてました。
傷跡残ったりするのでしょうか?

コメント

4匹のこっこちゃん

基本、放置してます!
自分で引っ掻いた傷は、跡残らず治ってますよ🤔

• しずく

しずく

ありがとうございます(´∀`)
    少し様子見てみます

• 6月24日

爪で引っ掻いちゃったんですかね🤔
その程度なら何もしないです!
うちもよく傷作ってましたが、跡残ってないですよ😌

• しずく

しずく

爪で引っ掻いたにしては一つめが深すぎて何で切ったのやら と原因になりそうなもの探ったのですがわからずです…( ´,_ゝ`)
    見てて痛々しいので様子見ながら
    爪も確認しようと思います。

• 6月24日

退会ユーザー

このくらい深くできた傷もありました🙄💦
    血が出てたこともありますし😭
    うちの子は眠い時とか顔を引っ掻いてたのでよく傷作ってましたし、赤ちゃんの爪は薄いので、短く切っていてもちょっとしたことで傷出来ちゃいます😣

• 6月24日
  • しずく

しずく

ヒェッ 爪でもこんな深くなるんですね… 今までに見たことなかった傷のつきかただったので相当力強く顔を引っ掻いたのか…
    愛らしいほっぺに痛々しい傷です…( ´,_ゝ`)

• 6月24日
まーみ

爪で引っ掻いた感じですかねー。

ワセリンを傷に塗ってあげると良いと思います。引っ掻き傷でしたら爪を切る、ミトンをするなどして対処すれば防げる傷だと思います。

• しずく

しずく

ワセリンですね 薬局で探してみます。

• 6月24日
  • まーみ

まーみ

ワセリンは万能ですよ!体 全体に塗れますし、保湿には最高です。

• 6月24日
たたいたーい

爪で引っ掻いたんですかね?🤔
うちは引っ掻くぐらいなら男の子だしあまり気にせずです💡
跡にもならず治りますよ✨
ただ、新生児の頃から目に指を突っ込む子でさすがに怖くて2ヶ月後半まではミトンしてました😭
昼間は引っ掻いたりしてないですか?
眠い時は激しくなったりします!

• しずく

しずく

目に突っ込むのは切り傷より恐ろしいですね…

昼間寝てるときに傷は出来てないです。
    夜ですね 今日明け方授乳してましたがそのときにはなく、さっき起きたらできてたので、そのあいだに相当強く引っ掻いたんですかね?(´・ω・`)

• 6月24日
  • たたいたーい

たたいたーい

さすがに目はやばいと思い、賛否両論あるのは知ってたのですが、しばらくはミトン生活しました……

赤ちゃんの爪って本当カミソリみたいですよね!
    産まれた時から……
    うちも結構深く傷つけて血も出てた事あります!
    でも不思議と跡にはならないです🤔
    いつもは手を動かしてても運良く顔に当たってなかったのが当たったとかですかね?🤔
    もし引っ掻いてるなら2ヶ月過ぎれば自分で少し手の動きをコントロール出来るようになるらしく、少しマシになりましたよ😊
    初めての傷との事なので少し様子見て傷の出来具合確認してもいいと思います!
    もし引っ掻いてて傷の頻度がひどくなるならその時にまた考えたらいいと思いますし✨
    今ある傷も化膿とかしてこないなら自然と治ると思いますよ😌

• 6月24日
  • しずく

しずく

さすがにミトンつけてもいいと思います… 目に突っ込むのは見てるこっちもひやひやしますし…

お腹すいたときに激しく手を動かすのでそれかもしれないです。
    我慢できないー!はよよこせー!のときはすごい手バタバタさせてます…
    この傷は様子見ですね(´・ω・`)
    痛々しいですが、本人はいたって普通なので、夜ねるときミトンするか考えます。

• 6月24日