※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は な
子育て・グッズ

来年の保育園申し込みで待機児童が増え、第一希望は25人、第二希望は22人。不安になっています。

カテ違いならすみません(T^T)
来年4月からの保育園申し込みしてきたんですが…
いつの間にか待機増えてて、現時点で第一希望のところは25人(そのうち、ここを第一希望にしてる人は18人)、第二希望のところは22人(ここを第一希望にしてる人は7人)でした(^^;)
それぞれ、一歳児枠は9人ぐらいです…
やはり待機になりますよね(T^T)ずっと入れなかったらどうしよう、と不安になってきました(T^T)
みなさんはどうですか💦⁉

コメント

しろくじら

うちは認可保育園で、区全体で待機215番目といわれましたが、第一希望にはいれましたよ。フルタイムで働いてたのもあると思いますが。単純に申込みじゅんの保育園だと厳しいですね😢

• は な

は な

お返事ありがとうございますm(_ _)m
    215番!!それでも入れたなんて、すごいです✨フルタイムは強いですね✨少し希望が持てました✨
    申し込み順ではないので、私も通るといいのですが…💦

• 11月18日
キュアエミィ

その地域で色々基準がありますよね。両親共フルタイムや、勤続年数とかで点数が決まってくるかと思いますが。

我が家は…二年連続待機児童を経験しました。色々調べて点数が低かったのが一番の原因でしたね。
あと、希望してた園が人気だったり…。

不安になる気持ちわかります!

• は な

は な

点数的には、いたって平均的なものだと思います💦だから余計に不安で…。
    二年連続は、つらかったですよね😵
    不安で仕方ないですが、こればっかりは待つしかないですね😥

• 11月18日
  • キュアエミィ

キュアエミィ

二年連続は辛かったですね(・・;)
    私の地域も待機児童が多く問題になってる所で、私達夫婦フルタイムでも、勤続年数が少なく点数が低かったです。希望園を増やしたり、待機児童2年目は認可外に入れていたので加点もあり、今年4月から認可に通えるようになりました。

結果がくるまでドキドキですね。

• 11月18日
  • は な

は な

今年から通えるようになって、本当によかったですね✨✨お疲れさまでしたm(_ _)m!
    私も、入れなかったら認可外保育室に預ける予定なので、いつかは入りたいものです💦
    ドキドキしながら待ちたいと思います😥
    経験談教えて頂き、ありがとうございました✨

• 11月18日
まなママ❤

点数が高ければ入れますよ!
点数の高い人ばかりが集まってないといいですね
入園が決まりますように(^^)!

• は な

は な

点数的にはいたって平均的なようなので、不安ですが💦
    祈るしかないですね✨
    おかげで、気持ちが軽くなりました😆 優しいお言葉に感謝です✨✨

• 11月18日