※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのかのママ
雑談・つぶやき

子育ては、楽しい。本当に幸せ。日々できる事が増えていったり、喋れる…

子育ては、楽しい。本当に幸せ。
日々できる事が増えていったり、喋れる事が増えたり、どんどん可愛くなっていく。
可愛くて仕方ない。
けど、それでも、他の人と関わる時間が無い事や、自由に外に出られないのが苦しくて、1歳4ヶ月の娘を
保育園に預けようと思いました。
預けようと思ったら、急に心が軽くなった。
でも、可愛くて可愛くて仕方のない今の時期、日々成長でこれからたくさんの事がもっともっとできる様になってくるこの時期から預けてしまう事が自分の中でどうしても消化できなくて。
絶対に、4歳で幼稚園に預けるまでは一緒にいたいってあんなに思ってたのに。。。
どうしてあたしはこんなにワガママなんだろう。
子供が産まれても、やっぱり自分中心は変わらない気がする。
何を優先するかって考えれば、目的や答えは明確。
なのにどうしても考え過ぎてしまう。
余裕がないんだなぁ。。。
それでも、働けば1人の時間ができて余裕ができるなかなぁと思ってしまう。

コメント

はる

毎日の育児お疲れ様です。
私も保育園に預ける予定はなかったのですが4月から保育園に入れるようにしました。
理由は早生まれな故に成長が遅いことに自分自身が悩んでいたことと、あとはかのかのママさんと同じ理由です。

自分を責めてしまう気持ち凄くわかります。
でも私は保育園に預けてよかったなと今のところ思います。
ビックリするくらい成長してくれて何より息子が楽しそうです。私の気持ちの余裕も全然違います。

何が良いか悪いかなんて結局わかりません。人間いろんな人がいるので正解は自分で決めるべきだと思います。
その為に知識は持つべきだと思います。
1人の時間が欲しいだけなら一時保育でもいいと思います。
可能であれば旦那さんや親に甘えて1人の時間を作ってもいいと思います。
それでも保育園に魅力を感じるなら保育園に預けていいと思いますよ。
どうか後悔のない選択が出来ますように。応援しています!