※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんまん
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、毎回少量食べてから吐いてしまいます。どの食材でも同じ症状です。これはなぜでしょうか?

離乳食を始めて約1ヶ月経ちますが、毎回二口程度食べ、その後ぶーっと吐き出すのでそこで中断してしまいます😭
どの食材をあげてもそうなのですが、これはなぜなのでしょうか?

コメント

みうママ

お子さんは何ヶ月ですか?
もしかしたらまだ食に対しての興味があまり出てないのですかね…
お家の方が食べている姿などを見てお子さんはどんな反応ですか?

• あんぱんまん

あんぱんまん

6ヶ月です。
    食べているところは興味ありそうにみているのですが、あげるとぶーっと飛ばします😭

• 6月23日
  • みうママ

みうママ

うちの子と一緒ですね!!
    そうでしたか…もしかしたら今、お子さんにとって離乳食を食べて飲み込むよりぶーっと飛ばして遊ぶことが楽しくなっているのですかね( ̄^ ̄°)
    お家の方がおいしいおいしいって言いながら食事をする姿を見せたり離乳食をあげるときにも一緒に口を動かしてもぐもぐと言いながら食べさせたりするとどうですかね?
    まずは食への興味を最大限に引き出すことが大切かもしれないですね!!

• 6月23日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

返信が遅くなりすみません💦
    食への興味が湧くように、工夫してみます!!

• 6月25日
るんた

うちも最初はそうでした!
大きくなっても離乳食たべずにおっぱいだけで生活してたらどうしようと真剣に旦那と話していました(笑)

急にたべるようになり10ヶ月頃に卒乳もできました(*^_^*)

きっといつか食べてくれると思い気長に付き合ってあげてください😻

• あんぱんまん

あんぱんまん

そうなんですね!安心しました!
    大きくなってもおっぱいだけの子はいないですもんね✨
    気長に付き合ってみます!

• 6月23日
まる

多分ですが、まだ食に興味がないのかな?と思います。

• あんぱんまん

あんぱんまん

そうなんですね!
    その場合も毎日あげた方がいいですよね?

• 6月23日
  • まる

まる

うちの子も、1ヶ月すぎたあたりから全然食べてくれなくて
    あまりにも食べないので一週間ほどお休みした時もありました(^o^)

その時期だと、お子さんの好みの食材探しみたいな感じの
    気持ちでいると、楽しいですし心にも余裕できるかと思います!

• 6月23日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

作っても食べてくれないので作る意味あるのかなあと思ってしまいます😢
    好みの食材探し!なるほど👀
    いろいろ試してみようと思います!

• 6月25日
しろくまっくま

うちも始めて1ヶ月の時はぶーっと飛ばしてました😭
遊んでるのかご飯とわかってないのか…💦
数日お休みしたらご飯の食いつきもよくなり、いつの間にか飛ばさなくなりました👌

• あんぱんまん

あんぱんまん

お休みするのも一つの手なんですね!!
    今日はスプーンを見せただけでぶーっと始めていました😅
    しばらくお休みしてみようかな💦

• 6月25日
A&C

保育士してます!
うちの娘もそれやりますよ😅

保育園でもそれをやる子はいます!
でもそれも色んな感覚、刺激を覚えてるんだと思うので大丈夫ですよ☺️
うちはそれをしたあとも食べるので、普通に中断せずあげてます😁

• あんぱんまん

あんぱんまん

保育士さんなんですね!
    なるほど!そうなんですか~
    部屋が汚れますが、対策をとって飛ばさせてあげるのも子どものためになるんですかね✨
    いつかはやめますもんね!!
    気長に付き合います!✨

• 6月25日