※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

息子がおっぱいから離れず、グズグズがひどくなりました。何かいい方法はありますか?

もうすぐ息子は1歳10ヶ月になるのですが、全くおっぱいから離れる気配がありません。

先日高熱が何日か出て突発性発疹といわれたのですが熱が下がってから発疹は出ませんでした。
ですが熱が下がってからグズグズがひどくママじゃないとだめであっち行けこっち行けとわがままばかり言います。

おまけに何か気に入らないとすぐ「ぱい」と言って服をめくってきます。
1日に吸う回数が多すぎておっぱいが痛く私も嫌になってしまうくらいです。

平日は保育園に行っていますが週末は機嫌がずっと悪く地獄です。

熱が出る前は1人で遊んだりちょっとした気にくわないことがあっても平気でしたが全くだめになってしまいました。
ご飯も食べが減りました。おやつなどでつってもだめです。

高熱が出てまだ本調子じゃないのもわかりますが私もここまでずっとグズグズされると参ってしまいます。

何かいい方法はありませんか?
もう熱はないのでわがまま言っても厳しくするべきですか?

コメント

チキン

うちもやっとここ数日、飲まずに過ごせてます
3ヶ月前から昼間の卒乳を目標に
欲しがったら1回痛いからナイナイ。だめ!お茶にしよう!って声かけるようにして、それでもギャン泣きの時はあげてました
1ヶ月ぐらいですかね..しばらくして、少し我慢ができるようになり、昼間の回数が減りました。
そこで寝かしつけのおっぱいは痛いからダメ!って断固拒否し泣かせました。
夜中起きたら一応断って、30分を目処にしばらく泣かせてからダメそうならあげてました。

途中10日間の高熱出して、昼夜一旦断るだけ断ってからおっぱいあげてました。

治ってからは徐々にまた離し、寝る時だけは絶対あげませんでした。
案外寝る時のおっぱいは早く諦めて寝るようになりました。
それからしばらくして夜中も起きず、朝までぐっすりになりました。

地獄ですよね。イライラして虐待しかねないと思ったので、旦那に泣かせるよ!て断言して進めました。。

• ちい

ちい

ありがとうございます!
    私も痛いからと毎回伝えています。もうこのくらいになると少しはわかるみたいでこっちは痛いこっちはいいみたいなのを子供が確認するように自分で言ってから吸い始めます(笑)
    私も自分が体調を崩したときに旦那に協力してもらって夜はおっぱいなくても寝られるようになりました。
    普段は保育園行ってるから帰ってきて寝る前までは仕方ないと思っていたんですがどうにもしんどくなってしまいました。
    やっぱり一気には無理ですよね、、。
    徐々に進めてみます😢

• 6月23日
maiko

突発の時すごいですよね…😅
うちも先日始めての突発で、高熱出て、その後突発とわかり、私も熱が出てたので、うちで過ごす時間地獄でした…😱
とにかく1日中不機嫌で、泣いてました💦
別名、不機嫌病って言われてるみたいですよね💦熱の後は一週間くらいはみんな不機嫌らしいです😱知らなくて、イヤイヤが始まったからかと思ってこんなの無理〜💦と思ったけど、だんだん通常に戻ってきました😅

熱が出てしばらくは仕方ないと割り切りなるべく甘えさせてあげた方がいいそうですよ。こちらはホント辛いですが💦
原因ははっきりしないですが、高熱の後で身体が思う様にならず辛くてグズる?とか聞きました。とにかく自分ではどうしようもないので、付き合うしかないみたい…😢
おっぱいは、うちは断乳はやかったので、アドバイス出来ず申し訳ないのですが💦うちも最近辛かったので、ついコメントしちゃいました💦
はやく元どおりになってくれるといいですね😢

• ちい

ちい

ありがとうございます!
    そうなんですね😫不機嫌病ですか、、。まさにその通りな感じ😭
    やっぱり熱のあと1週間くらいは覚悟したほうがいいんですか😖
    本人も伝えられないけどきっとしんどいですよね😞
    アドバイスいただけて頑張ろうと思いました✨ありがとうございます!

• 6月24日
真心

イヤイヤ期に入る前だと思います。
私も1歳10ヶ月の女の子を育てていますが眠くて機嫌が悪いとちいさんの息子さんと同じ行動をとります。私もイライラしますが怒ると大号泣で近所迷惑なので必死で笑いをとるように頑張ってます。

• ちい

ちい

ありがとうございます!
    イヤイヤ期ですか😱それも重なって余計機嫌が悪いのが続いているのかもしれません😞多少の機嫌とりは必要ですよね😓

• 6月24日