※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pop
子育て・グッズ

赤ちゃんの吐き戻しは母乳の飲ませすぎやげっぷ不足が原因かもしれません。症状が落ち着いたら問題ないでしょうか?

赤ちゃんの吐き戻しが多いです😭

熱は無く、今日わまだ便が出ていませんがお腹は張っていません。げっぷも1回チョロっと出ただけです。
10分前くらいから縦抱きで背中をさすっていたら、落ち着いたのか寝ていきました😅

母乳の飲ませすぎ、げっぷが出てない為の吐き戻しと判断して大丈夫でしょうか??

コメント

sk-mama

ウチの子も月齢が低い時は吐き戻しが多かったです(._.)💦
助産師さんに相談したところ、10分程縦抱きしてもゲップが出なければ寝せても大丈夫と言われました🙆🏻‍♀️✨

• pop

pop

月齢低いと吐き戻し多いんですかね😢
    ずっと縦抱きでスヤスヤしてるので、このまま寝かせて様子見てみます!

• 6月23日
シンバ

うちの子も吐き戻し多くて病院行ってレントゲン撮ったけど特に問題なく、無意識に空気を多く飲み込んじゃうみたいで、ゲップしっかり出すのと授乳後縦抱き長くするようにと、飲ませすぎないように指導されました。
吐いても元気だったら大丈夫って。
色々気をつけても減ってはいるものの今だに吐き戻します😭
大変ですが、吐いても笑ってるので、いつか吐かなくなるの待ってます😅

• pop

pop

そういう事もあるんですね😭
    吐き戻した後に泣いて母乳を欲しがっても、あげない方がいいですよね?💦

• 6月23日
  • シンバ

シンバ

うちの場合生後3週辺りだったと思いますが、吐いて泣いて欲しがっての繰り返しで、助産師さんに相談したら急成長期とかで、すごい飲みたがる事があるみたいです。あげてもいいみたいですけど、やっぱり吐くと元気とは言えかわいそうなので、すぐにはあげずしばらくあやしてから、それでもダメで他に泣く要因なさそうだったらあげちゃってました😅
    本当、その時期とっても大変ですよね😭心配だらけで…
    お互い頑張りましょうね☘

• 6月23日
  • pop

pop

うちの子も丁度いま生後3週辺りです!症状もそんな感じですし、きっと急成長期なんですね😭
    初めての育児なので、ちょっと吐くだけでも神経質になってしまって💦
    気持ち的にもバタバタしちゃいます^^;
    私もミルクは最終手段にして頑張ります😊
    とても参考になりました!ありがとうございます🎶

• 6月23日
  • シンバ

シンバ

グッドアンサー頂いちゃって、ありがとうございます😍
    私もその頃の育児日記見ると、心配事のオンパレードでした😂寝たら寝たで呼吸確認してたり😅
    今でも心配は尽きないし😭
    うちはまだちょこちょこ吐きますが、体重もしっかり増えて(増えすぎ?笑)元気に成長してますょ☘
    こちらこそ、ありがとうございました😄

• 6月23日
  • pop

pop

こちらこそ詳しくありがとうございます😭💕
    私、絶賛いまそんな感じです!
    きっと常に何かしら心配事はあるんだろうなって思ってます😂
    心配事は尽きませんが、頑張りましょう😊

• 6月23日
🌈

新生児の頃はめちゃくちゃ吐き戻し多かったですよ😂😹心配ないです😊

• pop

pop

本当ですか!安心しました...
    ありがとうございます😭

• 6月23日
おでこ

吐き戻し全然大丈夫ですよ🙆‍♀️!飲んですぐの吐き戻しならゲップがでてないからで、時間がたってからなら飲み過ぎときいたことがあります!(^ω^)

• pop

pop

そうなんですか!ずっと、ちょこちょこ母乳を欲しがって飲んでいたのできっと飲み過ぎですね😭
    安心しました😂

• 6月23日
mana⋈♡*。゚

まだ1ヶ月半ですが0ヶ月の時に比べたら吐き戻しも減ってきました🙋‍♀️

0ヶ月の時は本当に吐き戻し多くて何回もママリで相談してました(;´∀`)💦

成長に伴って落ち着いてくると思うので大丈夫だと思いますよ😊
布団などが汚れないように頭にタオルを敷いたりスタイをしたりの対策はしてました😌❣️

• pop

pop

ほんとですか!だんだん減ってくるんですね😳

吐き戻した後すぐに母乳あげるのは、やめた方がいいですよね?😭

• 6月23日
  • mana⋈♡*。゚

mana⋈♡*。゚

1ヶ月を境に一気に減ったように思います🙋‍♀️
    個人差はあると思いますがいつまでも吐く子はいないと思うので大丈夫ですよヽ(´▽`)ノ

うーん、、私も悩んだんですが少しあやして落ち着いてたらあげたりしてたと思います(;´∀`)

• 6月23日
  • pop

pop

よかったです😭

私もそれでやってみます!😳
    ありがとうございます🎶

• 6月23日
ふらわー

赤ちゃんの胃はおとなと形が違って縦長です。
大袈裟に言うと一直線。

吐き戻ししやすいので、気になさらなくても大丈夫ですよ😊

• pop

pop

そうなんですね😭
    安心しました!ありがとうございます!

• 6月23日