コメント

めくま
公立なら学区が決まっていると思いますよ、今のところはですが。

れおたん
大阪の高槻に住んでますが学区が決まってますが友達が住んでいる大阪市内は選択できるみたいです。
-
新米ママ
そうなんですね!!
大東市はどうだろ。
まぁ、でも近くの保育園入れそうにないですし、あまり先のこと考えててもですね😅- 6月22日

ささこ
地域によるかもしれませんが。
私の地域では、公立小学校の校区は決まっています。
保育園も幼稚園も、自宅の近くでと考えると、その小学校校区の子どもは多いと思います。ですが、幼稚園の教育理念や、職場への通いやすさなどで、校区外の保育園、幼稚園を選ばれている方も多いと思います。
小学校校区内の保育園、幼稚園を選ぶかどうかは、保護者の考え方だと思います。
ちなみに、小学校に入ったらすぐ友達できるよ‼️と主人は言っています。
子どもの性格にもよるかな〜と思いますが、内向的な子だと、校区内の保育園や幼稚園の方が、小学校へ通う際の不安は少ないかもしれませんね。
-
新米ママ
なるほどー(^^)
旦那も幼稚園の友達は、違う学校だったから、1人も友達おらんかったけど
すぐ友達できたって言ってたので、
何とかなりますかね😄😄
ありがとうございます(´∇`)- 6月22日
新米ママ
やっぱ、そうですよね!!!!
ってことは、校区内の保育園じゃないとほぼ、友達とは違う小学校になっちゃいますね(´·_·`)
自分と同じ校区の人がその保育園似いない限りは😅