※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻(22)
妊娠・出産

広島市の母子手帳が可愛くないと感じていますが、横浜市のものはかわいいと思います。同じ気持ちの方いますか?

広島市の母子手帳
めちゃくちゃ可愛くない。
むしろ怖いって😑😑

里帰り先の横浜市は
ミッフィーだったりペネロペで
めちゃくちゃかわいい。ずるい😭

なんでこんなにかわいくないの笑
同じ気持ちの方いますか?笑

コメント

みみ

おもわず笑っちゃいました😂😂

私は特にディズニーなどは求めていませんが
ごめんなさい、これは可愛くないですね(>_<)笑

me

うちの地域のも可愛くないです💦
キャラクターがよかったな♡

こころ

うちも可愛くないです(´・・`)(笑)
なので自分で母子手帳カバー作っちゃいました( ¨̮ )

はる

私もディズニーとか期待してたのでこれもらったときはびっくりしました(笑)

一緒です!!
もらったとき、最近新しくなったって言われたのでディズニーなどを期待してましたが…ほんとに可愛くないです😭なぜこれー!!?って思っちゃいました!

ゆめいちふう@

こっ、これは…
今時珍しいですね💧
うちは上の子、ベビーミッキー、下の子ぷーさんです。
テンション下がりますね💧
我が子の可愛い写真を母子手帳カバーにしてみてはどーですか⁉

ち

絵本作家さんかなんかのイラストですかね😅
そのうちどうでもよくなりますよ(´ω` )/

さきママ

私は千葉産みましが、ミッフィーです、たまたま、二人目妊娠中したら、次は埼玉県住んでるので、こんな写真柄です

春ママ

わぁ?!

正直凄い怖い(笑)

このままが嫌ならメルカリとかにハンドメイドで母子手帳カバーや、お薬手帳カバーなど売ってますよ(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
あたしは元のが嫌だったのでお願いして作りました(*゚-゚)

さらい

長谷川先生の絵ですか?!
すごい!

• さらい

さらい

羨ましいです

• 6月22日

昭和感がありますね😂
母子手帳って貰うとうれしい物なのに、ちょっとガッカリしちゃいますね。しかも里帰り先のが可愛いと尚更😅
私は群馬県ですが、表紙は群馬のゆるキャラぐんまちゃんです。
私はぐんまちゃん好きなので嬉しかったですけど、やっぱり賛否あるみたいです。
ペネロペとか可愛過ぎますね💕いいなぁ😊

m

私も奈良市のなんですが可愛くないです😭なんかKinKi Kidsの人が描いたみたいですが、うーん可愛くない

ぽむ

私の県もあまり可愛くないです😅
それでも私が貰った際はまだ可愛い方でしたが、その後すぐに絵が変わり、更に可愛くなくなりました…😅

本当になんでディズニーじゃないの!?統一してって思ってしまいます😭
なんだか古風な絵ですね😅

のん

私もそれです( T_T)!
息子の時のほうがマシです。
貰ったときびっくりしました…。笑

A✩.*˚

その母子手帳の絵のお子さんにピッタリな木馬が、私の母子手帳でございます(˘❥˘)

うちは1人目千葉でプーさんだったのに2人目は横浜でくそかわいくない変なキャラクターでがっかり…
本当、落ち込みますよねwwwwww

ちぃこ

わたしのも可愛くないです(*_*)しかも色まで決められてて明らか男の子!みたいな母子手帳です笑

🧸 𓈒 𓏸

広島県北部 ですが ディズニー でした( ^ω^ )市内 の 方 が 可愛いのかなあ と 思ってたんですが すごい 古風 な 感じ なんですね 。意外 です( *_* )

りさきち

うちの所も可愛くないって言われてますが上には上が😂😂
思わず笑ってしまいましたすいません(;´д`)

tomooo

分かりますーー!!
もらったとき衝撃でした…!
1人目の時のお腹に赤ちゃんがいますと同じ絵も微妙と思ってましたが、
それ以上でした笑

みょん

わかりますー!
昨年から変わったみたいで、わたしも同じこと思って、思わずその場で
かわいくなくなったんですね!
って言っちゃいましたよ...😅

わちこ

わたしも思いました!
ミッフィーのステッカーを思いっきり貼り付けました😄

同じの持ってます(笑)
旦那が転勤で広島にいたんですけど、これって😭
地元は宮城で、旦那は鎌倉なのに、広島で妊娠しちゃってこの母子手帳っていう(笑)

ぷう

すみません、笑ってしまいました😹

ミミ

笑ってしまいました、すみません😅💦
私もあんまり可愛くないデザインでしたが、産婦人科でオシャレなカバー頂いてそれ付けてます😘

私のとこも可愛くないですよ(´・∀・`)

これをもらっときは、何で⁉︎って思いました😂

muugi

私も貰った時、嬉しい反面ショックでした😵💦
キャラクター物に憧れますよね😆👊🏻

リム

分かりますー!私も初めてこれをもらったときに、がっかりしました…。
でも里帰り先の県の産院ではこの母子手帳は好評で。
なんで?誰にでもかわいい、いいなぁって言ってるんだろうなぁ。
と思ったら、有名な絵本作家さんのイラストだったんですよね。
知りませんでした。
ちなみに、里帰り先の母子手帳は、よく分からない、雨のしずくと葉っぱのキャラクター(県が作成)でした😅
それ以来、これで良かったと思うようになりました😌(笑)

さえみき

私も可愛くなくて本当やだなーと出すたびに思ってます(´・ω・`)

e♡h

この絵、絵本書かれている方の絵ですね!
元保育士なので羨ましく思えちゃいます💕

うちまこれです!笑
ダサい!
上の子は他県で産んだのでディズニーです🌸

sweetie

私もこれです(笑)
旦那と2人で絵が怖いねって💦
キャラクターがいいですよね…
他の地域の方がすごく羨ましいです…

みー

1人目の時は可愛いベビープーさんだったので、これ出された時はつい「え〜これ?」っと言ってしまいそうでした(。´_`。)ww
あまりにもショックだったので自分で好きなキャラクターの表紙作りました(^^)

ペンシル

同じ広島市です!上の時は他県でかわいくなくて生まれてすぐ広島市に越してきてベビープーさんでみんな可愛くていいなと思ってました◡̈
真ん中の子のはマタニティマークに変わりまして今回昭和な雰囲気で思わずママ友たちにラインしました💦
1つくらいキャラクターほしかったです…

まー☆

ある意味思い出になっていいかもしれないですよー!
かく言う私のも可愛くないですwww

べる

私も広島市でこの母子手帳です(^^;
なかなか妊娠できずやっともらえた念願の母子手帳がこれで正直しょんぼりしました(TT)

なっち

私も広島でこのデザインです✨
最初は えっ(°_°) って思いましたが、有名な絵本作家さんと知ってから、見れば見るほど温かい絵だし今では愛着わいてます(^^)❤️

いち

私も可愛いの期待してたのでちょっと残念でした。笑

りら

市はなぜこれをチョイスしたのでしょうかね(><)
私は広島県ですが、幸いなことに2人ともディズニーでした!市ではないです(><)

izu

むちゃくちゃ同感です!!!🤣

たろう

今時こんな母子手帳あるんですね😱

あたし今は広島市民なんですけど、1人目は横浜にいる時に産んだので広島の母子手帳がこんなに可愛くないなんて知らなかった、、(笑)もし2人目が出来たら広島の母子手帳だ、、嫌だ、、(笑)

おーまま

横浜市なのでペネロペで大きさもあって気に入ってます。
これはちょっとビックリしましたが、有名な作家さんの絵らしいですね✨

sari-sari

長谷川義史さんの絵ですよね。
こどもが、「おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん」「おへそのあな」とかダイスキです。とても楽しい本がたくさんあります。
大好きな絵本作家さんなので、うらやましいです。

* M U G I *

初めて母子手帳見た瞬間、旦那と一緒に何このデザインって思わず(笑)これでも新しくなったと聞いたのですが、はっきり言って可愛くないのでディズニーとか憧れます(´;ω;`)

まま

私は広島市ではないですが
上の子は呉市でもらってあまり可愛くないです😂
下の子は海田町でもらってミッフィーでしたが前年度までミキミニだったのでそっちがよかった🤦🏻‍♀️笑

ちょび

私も広島市で昨年度出産でしたが同じでした^_^
長谷川義史さんの絵本大好きなので嬉しかったですよ😊保育士なので、園長先生たちにも羨ましがられました〜
万人受けはしませんがね💦
東広島とかはプーさんって聞いたことあります!

みかん

うちも上2人のとき可愛くなかったしサイズも大きかったです(-_-)ディズニーとか可愛い母子手帳羨ましい!!!

うぅ

幸区もぜんぜんかわいくないし、女の子でも水色で嫌だったのですが、これはかなり衝撃的ですね(;・∀・)
シールや 好きなイラスト挟んじゃってもいいと思います(^^)
ディズニー好きな訳じゃないですが、ミッキー、ぷーさん、ミッフィーなどうらやましいですよね( ;∀;)

ちょこ

なんか有名な絵本作家さんみたいですよね💦あたしもウキウキしてもらったらなんだこの絵?!って思いました(´;ω;`)広島県内近くの市でももっと可愛いのに>* ))))><

めろでぃ

有名な方が描かれたというのは聞きましたが、、、正直めちゃくちゃ可愛くないですよね(笑)
わたしも母子手帳同じものです、、、!産院で花柄の母子手帳カバーをもらったので今はあまりこの絵を見ることはないですが、初めてもらったときは衝撃でした😱笑

かえる

前住んでた愛媛は1番上の子だけ干支のキャラクターで
下の子達はディズニーでした!地域によって違うんですね(^^;)私もディズニーかな?と期待してたので貰ってびっくりしましたw

ohina

私も同じ母子手帳です😂❣️
最初貰った時はかわいくないなぁ😭と思っていたんですが、ディズニーやキャラクターの手帳はスケジュール帳か何かでいくらでもあるけど
これは誰が見ても一目で母子手帳❣️って分かるので逆に愛着が湧きましたよ☺️💓笑

ぱーこ

私も同じ事を思ってたので、この投稿に笑ってしまいました🤣笑
もらった時は衝撃ですよね!😂
原爆が落ちた県だから、あえてこの怖い感じ?この昭和感?とか思ってたら、最近これに変わったんかーい‼️って感じでした🤣
有名な作家さんのなんですね😳❤️
1人目は違う県だったので、めっちゃ可愛かったです😂💕

ぷっぷ

姉の時はかわいいのだったので

え…って、なっちゃいました(笑)

ダー子

上の子妊娠時は住民票が広島市だったのですが、
マタニティマークの母子手帳だったんですよ😂
それがこの絵に変わったと聞いて驚きました(笑)