※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぎか
子育て・グッズ

生後39日の女の子、体重増加で心配。1日8回の搾乳+ミルクが多いか、3時間おきに授乳する必要は?体重増加は順調。増やしたミルクを吐き戻す。対処法が知りたい。

生後39日の女の子がいます。今、搾乳➕ミルクなのですが、産まれたとき2300台の低体重だったので、頑張って3時間起きに起きて授乳してました。
1カ月健診で3000超えて、いい感じに体重増えてると褒めてもらいました。
今は搾乳➕ミルク=100かミルク100を1日8回与えてるんですが、もうわざわざ3時間起きとかにこだわなくていいですかね?
低体重で産まれたので心配で…あたしが起きてしまいます。
120に一度増やしたんですが吐き戻してしまい。どうしたらいいか分かりません(⌒-⌒; )1日8回は多いですか?
多分今、3500はあると思います。まとまりの悪い文章ですみません。

コメント

いちご

多くはないと思います。
今後母乳量を増やしたいのであれば3時間おき、もっと頻回に母乳のみあげたほうがいいんですがどうでしょう?

ミルクは3時間はあけたほうがいいですし(消化に時間がかかり負担になるので)今のまま続けてもいいと思いますけど…。
体重は日に何グラム増えてますか?この時期だと30〜40グラム増えてれば充分ですよ。

• すぎか

すぎか

お返事ありがとうございます😊
    あまり母乳の出が良くなく、あたしが陥没ってのもあるし、子供がなかなか吸ってくれなくて、今手で搾乳して30くらいしかでません。
    なので夜中はしんどくてミルクのみにしてしまいます。

• 6月22日
  • すぎか

すぎか

体重は毎日測ってません。
    測るとき、抱っこして測り、私の体重を引けばいいんですよね?

• 6月22日
  • いちご

いちご

30でも立派な母乳育児ですよ。私もそうでしたが搾乳は直母より大変です。
    ただ夜間が一番母乳量が増えるので今後母乳量を増やしたいのであれば、夜中頑張って搾乳して、昼間や夕方にお休みする方がいいのかなと思います。
    これからどんどん大きくなれば赤ちゃんの口も大きくなって吸う力も強くなるので直母出来るようになりますよ。

それから、直母の練習はしたほうが良いです。ちゃんと吸えてなくても刺激になって母乳量が増えるので。

体重は毎日じゃなくて週1でいいですよ。
    日数で割れば1日に何グラム増えてるか分かりますから。

• 6月22日
  • すぎか

すぎか

ありがとうございます😊
    そうなんですね‼️頑張って夜中搾乳したいと思います。直母も❤️

• 6月22日
わい

ここまできたら、これからは、泣いたり欲しがったりした時に授乳で良いと思いますよ。順調に育って良かったですね。お母さんの頑張りの成果ですね!

• すぎか

すぎか

ありがとうございます😊とても心配で…
    低体重に産んでしまったのもあるし、里帰り先の母乳ケアの人にも小さいからあまり自分から泣かないでしょ?だからお母さんがちゃんと起きてオッパイあげなきゃ大変なことになるわよと…
    それから授乳のことばかり考えて頭がおかしくなりそうです。
    しかもすごくりきむのでお腹苦しいのかな?とか、ウンチはちゃんと出るのにりきむんです。
    神経質になってしまったんですかね…私に似て…(笑)

• 6月22日
  • わい

わい

りきむ?うなる赤ちゃんは、たまにいます。ちょっと授乳量が多い場合になるようです。神経質になるのは当然です。私もそうでした。

• 6月22日
すぎか

ありがとうございます😊そうなんですね!頑張って夜中搾乳します。
直母も❤️