※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココまま
子育て・グッズ

1歳の娘が歯磨きを嫌がります。舌を出して磨かせず、顔を振ります。同様の子どもを持つ方、対処法を教えてください。

1歳の娘ですが、歯磨きをさせてくれません。歯ブラシを口に入れると舌を出して磨かせてくれず、最終的には顔も横に振ります。何かいい方法はありますか?また同じ様なお子様がいたらどの様にしてますか?

コメント

未だに嫌がります〜
なので羽交い締めにしてやってます!
歯科医師にはそれでいいから仕上げ磨きしっかりして と言われたので^ ^

• ココまま

ココまま

羽交い締めでも結構暴れませんか?うちの娘は力が強くてとても出来ず、又どの位で歯医者さんに行きましたか?

• 6月22日
えりざべす

うちは未だに羽交い締めです✨
泣きますが、泣いた方が口が開くのでさささっと磨いてます😊

まゆこ

うちの子も歯磨き大嫌いです
上手に身体を捻って抜け出そうとしますし、口もすぐ閉じて歯磨きを噛み締めてしまいます😅毎日毎日大変ですよね💦
私の脚で子供の腕と足を押さえつけ、私の太ももで子供の頭を挟んで顔を動かせないようにして、もう、力ずくです😭
歌を歌ったり、変顔で笑わせたりして、一瞬口を開いた隙にサッとやる、の繰りかえしです、、、

• まゆこ

まゆこ

あと、味付きのフッ素ジェルを使い出したら、少しは開けてくれるようになりました。
    ほんとは最後にガーゼ等で拭わないといけないのですが、無理なので、ほんの少量だけつけて使っています。

• 6月22日
あいあい

この間歯科検診へ行って来ました。
1歳の頃は歯磨きを嫌がって当たり前なので頭をママの方へ向けて寝かせて両足で両腕を押さえて磨くそうです(><)
娘は嫌がって泣くのですが声を掛けながら終わったら褒めてあげてます。
私もいい方法があったら教えて頂きたいです☆
答えになってなくてすみません!

あやぱん

西松屋や薬局などにあるキシリトールのラムネ?しまじろうの絵の。
きれいに磨けたらこれ1つあげるよ😁って言えば大半喜んで磨かせてくれるって教えてもらいました❗虫歯予防に効果のあるキシリトールの商品らしく、一石二鳥と😊

試してみて下さい✨