※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

勉強不足で申し訳ないのですが心優しい方教えていただけると嬉しいです😊…

勉強不足で申し訳ないのですが心優しい方教えていただけると嬉しいです😊
洗濯槽の掃除をしたいのですが(一度もやったことがなく分かりません(´._.`))どうやっていいのか、又どの洗剤が一番綺麗になるなど教えてください!
洗濯機の槽洗浄機能があるのでそれでやればいいのでしょうか?

コメント

ちぃ

洗濯槽洗浄機能があるなら、それでやればいいですよ☺️
ただ、めちゃくちゃ時間かかったりします💦
昔はそういう機能がなかったので、重曹を入れて少し洗濯でまわしてから、数時間置いて、もう一度洗濯から脱水までしてました。
今はどこにでも洗濯槽洗剤が売ってるので、それを使ってもいいですし、子供が心配であれば、重曹でも充分落ちます☺️
だいたい、月1くらいの洗浄が推奨されてますね☺️

• ママリ

ママリ

ご丁寧に教えていただきありがとうございます😊💓
    さっそく今日やってみます(๑>◡<๑)

• 6月22日
三児ママ

酸素系漂白剤をつけ置きしたら、凄い汚れが浮く。と友人に教えてもらったので、購入して試したのですが、全く出ませんでした。。(実際に試した友人よりウチの方が洗浄頻度は少なかったですし、最後の洗浄より期間が空いていたのもウチでした。)
なぜ、うちは出なかったのか?!と考えたところ、うちは、毎回の洗濯の際に、漂白剤(酸素系でした)を毎回入れてたので、服だけではなく洗濯槽も毎回洗浄してたのかな?と思います!!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ちなみに、洗濯洗剤(アタックなど)と、漂白剤(手間なしブライト)、匂いビーズか柔軟剤の計3点を入れてます!

• ママリ

ママリ

手間なしブライトは洗剤や柔軟剤を入れるところではなく衣類に直接かけて一緒に洗濯してらっしゃるんですか?😊
    漂白剤などは色落ちしすぎた!など失敗したくないので全然やったことないんですが手間なしブライトは普段からの洗濯で使えるんですね😳

教えていただきありがとうございます♡

• 6月22日
  • 三児ママ

三児ママ

ブライトも、同じ注ぎ口に入れてます!(合ってるのか不明ですが😂)
    色落ちしたことは、今まで無いですね(*⁰▿⁰*)

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます♡
    普通の洗剤で洗うより手間なしブライトあった方がやはり汚れは落ちるなあと思いますか?😌

• 6月22日
のーたん

洗濯槽洗浄機能で市販の洗濯槽洗剤でやってます(^-^)夜にやるのがオススメですかね‼新しい洗濯機ですが半日以上うちの洗濯槽はかかります❇️

• ママリ

ママリ

今日洗剤を買ってきて先ほど始めたんですが9時間かかるみたいです🤣
    すごい時間かかるんですね…
    教えていただきありがとうございます♡

• 6月22日
三児ママ

んーーー😶私が子供の頃からずっと母親がその洗剤3パターンを使用してたので、私も家を出てからも当たり前かの様にしてたので、比較した事はなくて、分からないです(*」>д<)すいません」💦気持ちの問題と言われたらそれまで何ですが、😂大きな汚れは別としても、基本的には、服などほぼ目に見えない汚れなので気持ちの問題でもいいのかな??と、使ってます(#`▽´)y-゚゚゚ ウケケ

• ママリ

ママリ

えーそうなんですね😳すごい!
    とんでもないです、私も参考にしてみます(๑>◡<๑)

いっくんさんのお家の洗濯機に槽洗浄機能ありますか?🙄
    今日さっそく市販の洗濯槽クリーナー買ってきたんで洗濯機の槽洗浄機能使って今回してる途中なんです!
    買ってきたやつには本品を全量入れて水を1番多い量で洗濯回して下さいみたいに書いてあったんですが、それに従わず槽洗浄機能使ってるんですが水が全然溜まってない状態で止まってる?(つけ置きしてるのかな?と思う)んですがいっくんさんなら洗濯機の機能を使うのか、買ってきたやつに従ってそれ通りに回すのかどっちを選びますか?🙄
    くだらない質問ごめんなさい😣笑笑

• 6月22日
  • 三児ママ

三児ママ

私も、その市販の液体洗濯クリーナーを使った事あります!!!꒰ ♡´∀`♡ ꒱その時は、洗剤の表示通りにやってました!!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    ちなみに、うちの洗濯機も、洗濯槽洗浄機能は付いてます!꒰ ♡´∀`♡ ꒱

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

やっぱり洗剤の通りやったんですね!私もそうすれば良かったです😅なんか洗濯機全く動いてなくて点滅しちゃってるんで明日また洗剤の通りにやってみます😣
    長々とすいませんでした!
    たくさん教えてくださり嬉しかったです♡
    ありがとうございました😌💕

• 6月22日