※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
子育て・グッズ

3歳差または3学年差の子育てメリット・デメリット、おすすめかどうか教えてください。

3歳差または、3学年差のお子さんがいる方
育てて見てメリットとデメリットを
よかったら教えてください😊
あと3歳差、3学年差にしてよかったと思いますか?

コメント

3kids

まだ生まれたばかりですが、真ん中と下が3歳差です。
年子や2歳差の子達より、3歳児の赤ちゃん返りってかなーり厄介です…
自我もあるし、もういろんなことがほぼ一人でできる年齢なのに突然やらなくなる。着替えもやらない、トイレもやらない、ごはんも食べない…
正直3人目は予期せぬ妊娠だったのですが、とても大変なので、4歳差にしたらかなり楽だったなって思います。

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

コメントありがとうございます😊
    何歳差でも大変は大変ですよね💦
    全員男の子だとさらにですね😅

• 6月22日
となりのトロロ

私自身がが弟と3歳差なのですが、受験か被るので両親は費用面等大変だったかもしれません。
ですが、お互い受験で勉強だったので、どちらかが遊んでいてうるさいとか、気が散るとかそういったことがなく、頑張ろう!という感じだったのは良かったです。
また、入学と卒業がかぶるので、学校用品のカラー(学年ごとに色が決まっている学校でした)が同じだったので、完全にお下がりが使い回せて良かったと母は言っていました!

それと4歳以上離れた姉と弟はあまり遊んでいませんでしたが、私と弟は3学年差でも2歳半違いだったので子供~学生時代まで一緒に遊べました!

うちは女女男の姉弟で、上二人が女だったので赤ちゃん反りは特になかったそうてす。一番上の姉はお世話を手伝い、私はオモチャにして遊んでいたそうですが😅