コメント

とまと
色留袖だったと思います😊

ゆみうえ
どれでも大丈夫です👌最近は訪問着の方のほうが多いと思いますが
-
Miku♡...*゜
訪問着の方が多いんですね☹️訪問着でも良いとは…✨
まだ20代半ばなので黒留袖が似合う歳ではなくて(´・ω・`)色留袖と訪問着で検討してみます♡♡- 6月21日
-
ゆみうえ
貸衣装で働いていたのですが、わたしが勤めてる期間は訪問着か付け下げの方しかいなかったです😊
- 6月21日
-
Miku♡...*゜
そうなんですね( •᷄⌓•᷅ )
訪問着と留袖の違いって柄の多さでしょうか?ᐠ( ´ᐞ` )(パッと見それしか分かりませんでした😭笑)- 6月21日
-
ゆみうえ
めっちゃ大雑把に言うと袖とかに紋が入ってるか、袖に柄が入ってるかで違います😐付け下げは訪問着に更に袖に柄がないやつって感じです!
- 6月21日
-
Miku♡...*゜
なるほど🤣柄って事ですね( °꒫° )勉強なりましたありがとうございます🤣💓
- 6月21日

ことら
私は訪問着着ましたよ!
-
Miku♡...*゜
訪問着ですか(ू˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)⁼³₌₃柄が多くてカジュアルかなーと思っていました(ू˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)⁼³₌₃
- 6月21日
-
ことら
シンプルなのであれば良いでしょって母に言われて、実家にあるものの中から選んで貰いましたよ😊
- 6月21日
-
Miku♡...*゜
あんまり柄がガヤガヤしてなければ問題なさそうですね♡♡
- 6月21日
-
ことら
そうですね✨
主役は子供なので、主張が強くなければ問題ないと思います✨- 6月21日

ミーミー
どちらをお召しになってもいいと思います。
ただ参加される皆さんで格を揃えられた方がいいので、ご両親と義理のご家族にも確認された方が無難かと思います。
-
Miku♡...*゜
ありがとうございます確認とってみます✨✨
- 6月21日

佐保
厳密なルールでは、黒留袖は絶対になしです。お子様が男の子で五つ紋の着物を着る場合は、お母様は3つ紋以下の色留袖や訪問着です。
お子様が女の子で、無紋の着物の場合は、お母様も、無紋の着物です。
でも今は、着たいものを着てもいいと思います。
神様への報告なので、失礼のない格好なら、一番お気に入りの着物を着ることをおすすめします。
振袖と黒留袖以外ですが
Miku♡...*゜
ありがとうございます😭💓💓