捻くれ者の実母。3人目を妊娠しましたが、正直報告したくありません。そ…
捻くれ者の実母。
3人目を妊娠しましたが、正直報告したくありません。
そして、里帰りもしたくありません。
きっと実母は第一声で「はぁ〜、また真冬!?(上2人とも年明け産まれです)また寒い時期にお世話(里帰り)しないといけないの」と言うと思います。
そんな言われ方するくらいならもう里帰りはしないでおこうと思います。
なので、「今回は里帰りするつもりないから心配しないで」という言葉を準備しています。
が、実母の性格を理解しているので、そう言われたら言われたで気を悪くすることも分かってます。
上2人の里帰り中、週末は自宅で主人と家族で過ごすようにしていたのですが、帰るたびに機嫌が悪くなり、「もう来なくていいから」というニュアンスで接してこられました。
なのに、里帰りの最後には何故か号泣。
お宮参りに両家を誘えば、「はぁ〜、お義母さんと居ると気遣うし」と言う。嫌がるのも分かってるけどこっちは形だけでも誘ってるわけだから、「じゃあどうするの?」と催促すると、「何その言い方!」とブチギレられ電話ガチャ切り。
沸点が低いというか、ブチギレスイッチがどこにあるのか分からず扱いがほんとに難しい人です。
結局1人目のお宮参りは家族のみ、2人目はハナから何も誘わずに家族で行いました。
こういう経緯があるので、3人目に関することはなるべく何もしてもらわずに自分一人で頑張ろうと考えています。
出産祝いはもちろん、その後のイベントごとのお祝いも貰うつもりもないんですが、断るための言葉が浮かびません。
実母に対しては、何もしなくていいから、ただ3人目の妊娠を心から喜ぶ言葉が欲しいだけです。
捻くれ者なので、何かしらこちらが嫌な気持ちになる言葉を掛けてきます。(本人にはそんな自覚はなく、ただ素直に喜びたくない捻くれた気持ちがあるのだと思います)
こういう難しい親を持つ方、里帰りを上手く断る方法など知っている方からの助言をいただきたいです。
- まま(5歳10ヶ月)
コメント
まい4姉弟ママ
上の子は幼稚園とかいってないです?それにかこつけて
上の子も幼稚園とかあるし今回は里帰りできないわ~お世話なりたかったけど、わたしも自宅の方が幼稚園のこととか動きやすいから頑張るよ!仕方ないもんねぇ…とか言ってお母さんのせいじゃない風で言ったらどうです??👌うちの親も帰ったら帰ったで
はぁーしんどい…というタイプで笑
どうせ日中1人だし実際みんな幼稚園学校いってて動きにくいので4人目の今回も帰りません😊
まま
そうですね!保育園に通ってるので、それで都合良く言えるかもしれないです😄
入院中の1週間は自分が保育園の送り迎えもできずなのでどうしようかと考えてますが、もしかすると主人が産後1週間だけ休みを取ってくれるかもしれないので、それなら全く実母に頼らなくて済むかもしれないので。。
上手くかわせたらいいなと思います。ありがとうございます❤️