妊活中の36歳女性が、旦那とのタイミングが難しいことやストレスについて相談しています。他の方の旦那さんの協力体験や気持ちの切り替え方について知りたいそうです。
タイミング法で妊活をして、6ヶ月ほど経つ36歳です。
基礎体温もつけ、婦人科で特に問題がないと診断はされています。
結婚して2年目ですが、付き合っていた期間が8年あり、元々月に1回程度しかしていなかったのと、旦那が40歳で体力的な部分もあり、また、排卵日だと思うと、勃たなくなってしまい、なかなかタイミングが取れません。
排卵日の前後で何回かタイミングを取らないと、と伝えても、そんなに無理だなあ、と言われてしまい、、、
先月は1回でしたが、タイミング的にはばっちりだと思っていて、生理も遅れていたから、これは!と期待していたのに、昨日から生理が来てしまい、今日は生理痛と精神的に疲れてしまい、会社を休んでしまいました。。。
旦那もまずいと思っているのか、マカを飲んだりして、頑張ってくれているのですが、私がヘコんでいることを伝えるのも、またプレッシャーになりそうで、考えてしまいます。
世の中の旦那さんは、どのくらい協力的なのでしょうか。
何でもプレッシャーになってしまうのでは、とグルグル悩んでしまい、どういう風に皆さんは旦那さんに伝えているのか聞いてみたいです。
また気持ちを切り替えて、頑張ってみたいので、体験談など聞かせていただきたいです。
- ぺった
コメント
にゃんちゅー
私も婦人科でどこも悪くないと言われて3年がたちました。交際期間も6年と長くマンネリで、仕事の疲れとプレッシャーで旦那が勃たなくなることもありました。なんだか似ています(;_;)。。
何件か産婦人科を変えてましたが、最終的に私は不妊専門の先生のいるところに病院を変えました。そこで初めてやる血液検査で、私の卵が年齢に対して少ないことがわかりました。はじめはタイミング法で3ヶ月頑張ってどこまで自然で頑張れるか、、でもフーナーテストで精子は0。精子にも問題はなかったのですがなぜか0で。翌日に急きょ人工受精をしようと先生に言われて授かりました。
勃たなくなったりなかなか関係がもてないのはこっちも精神的に辛いですよね。。私は人工受精ができて良かったと思っています。
旦那も協力的で精子をとるのも嫌がらずやってくれました。
何が言いたいか分からなくなりましたが、、何か参考になれば(;_;)。。
まみ
私の友達は、レスですごく悩んでいましたが、人工であっさり妊娠しましたよ‼
旦那さんも一人でするのは問題なかったのですごく協力的だったらしいです。
2.3万でできるしいいと思いますよー✨
-
ほぉみー
ごめんなさい!投稿する場所を間違えてしまいました😱😱
- 6月21日
-
まみ
笑❤
私は、大丈夫でーす☺
『はい!報告があります!』に吹きました!❤
かわいい💠- 6月21日
-
ぺった
コメントありがとうございます。
旦那に何となく、そういう検査の話をしたら、うーん、という感じで、、、
しっかりと言わなきゃダメですね、、、
ありがとうございました。- 6月21日
-
まみ
私は、34歳で体外受精中です
やっぱりしっかり話し合い、年齢的にも、真剣なら不妊治療クリニックに行くのが早いかなあ…と思います。
お互い頑張りましょうね☺✨- 6月21日
-
ぺった
しっかり話し合わなきゃですね…
頑張ります!- 6月21日
あんぱん
私の場合は男性不妊だったので、精神面でかなり協力してくれました。
お互いに、相手の気持ちを考えながらストレートに言い合える家族会議の日時を決めて、話し合っていました。
-
ぺった
自分で精子を観察するキットで動いてるのを確認したのですが、それで満足(?)しているようで、病院に行くという考えは見えないんですよね、、、
家族会議の日、ですね。
頑張ってみます。
-
あんぱん
もし傷つけたら申し訳ないのですが、男性も年齢がいけばいくほど精子の質も落ちていきます。
動いてても、奇形だったり、少なかったり、弱かったりと素人では判断難しいこともあるので…。
旦那様が不妊治療に積極的になって下さると良いですね😵💦- 6月21日
-
ぺった
いえいえ、全然大丈夫です(^^)
私からはいろんな知識を与えてはいるんですが、自分では何も動かない人なんですよね…
積極的になってくれるよう、頑張ってみます。- 6月21日
仁美
私はタイミング方で4ヶ月目です。
基礎体温はつけてて、アプリでですが排卵日になっても体温が上がらず病院で多嚢胞性卵巣と診断されクロミッド飲みながらタイミングとっていました。
先月私がリセットしたのをきっかけに、主人(35才)も検査してもらおうと話し合い病院に行きました。
結果的に、主人には問題なかった事で互いに安心しました。って言うのも私はクロミッド飲んで基礎体温もちゃんと高温期が来てリセットすれば体温が落ちるといった通常⁉︎の状態になったからです。
主人の病院で先生に言われたのは、
精子も出してあげないと新しいのが生成されないから、定期的に放出させてあげてください。
との事でした。
夫婦で納得しちゃいました^^
ちなみに主人は検査までの禁欲は半月でした。
それを言われてから、2〜5、6日で定期的にタイミングとってます。
私も不妊治療始めて最初のうちは悲しんだりすることさえ迷惑かけちゃうかなとか考えてたんですけど、実際病院に行って自分の結果が悪くなかったので逆に主人は少しですが前向きな姿勢になったように思えます。
だんだん長くなるとこの事さえ仕事のような気がしちゃって辛い時もあると思いますが、主人とはこれからも長く付き合うので思い切って話し合いました!
うちは今月リセットしたら私も不妊治療専門の病院へ通いステップアップも含めて通うつもりです。
お互いどんな結果になっても、パートナーを大切に自分の体を何よりも大切に過ごしましょうね。
長くなってしまい、良きアドバイスにもなっていないかもしれませんが応援しています!
-
ぺった
定期的に放出…病院で先生から言われると本人も納得して、前向きに取り組んでくれますね!
コメントのように、最近、仕事、どころか作業のようになってきていて、この前はあくびしながらされて、泣けてきました、、、
まずは、病院に行かせることが先決のように思えてきました。
退会ユーザー
ご年齢のことを考えると、婦人科ではなく、早急に不妊治療専門の病院へ通われることをオススメします!
結婚して、避妊をやめて一年以内に出来なければ不妊と言われています。
私も32歳から不妊治療専門の病院へ3年ほど通いやっと妊娠することができました。
不妊の原因は女性側だけにあるとは限りません。
ご主人の精子の検査はされたことありますか?
不妊治療の専門の病院では、色んな検査をして不妊の原因を探ります。
不妊の原因は、原因不明なことも多いですが、調べてみる価値は絶対にあります!
ぺったさんがリセットする度に、落ち込む気持ち、すごく分かります💦
お近く不妊治療専門の病院の扉を1度叩いてみてください!!
-
ぺった
年齢的には不妊治療の病院に行ったほうがいいと頭では分かっているものの、何だか踏み切れずにいます、、、
あとは、やはり旦那に病院に行ってもらうことを勧めたいと思います。
プレッシャーになるかも…と思ってるくらいだったら、言ったほうがいいですね。
ちぃ
年齢を考えても、不妊治療専門のところへ行った方が良さそうです💡
産婦人科は、若い子が多いし、疲れますよ⤵️
わたしも36歳ですが、15年不妊症です⤵️
体外受精やってますが、採卵の時に主人には精子を出してもらうだけで、あとは知らん顔してくれてますので、主人の負担はかなり減らせてあげれてると思います☺️
あとは、わたしの愚痴を聞いてもらうだけで笑
体外受精にステップアップしても、すぐには移植出来ません。
最低でも1年ほどかかります。悩んでいる間に、どんどん歳をとりますよ。
人生、若返ることは出来ませんから😖
-
ぺった
皆さんのコメントを読んで、昨日、早速旦那に、2人で不妊治療の病院に行きたいと伝えました。
「俺も?」と言ってましたが、、、(苦笑)
本当に皆さんのおかげで前進しました。
ありがとうございます。- 6月22日
-
ちぃ
道のりは長いですが、頑張ってください💪
どんなに問題ない精子であっても、最初は医者が現状把握のために検査はします。
子供は夫婦揃わないと生まれませんので、なるだけ協力して欲しいところですね☺️- 6月22日
ぺった
最初にコメントいただき、ありがとうございます。
何だか安心して、泣いてしまいました、、、
産婦人科は最寄りのところにしか行っておらず、しばらくはタイミング法だけで、と言われ、排卵しているかの確認だけだったので、タイミング取れないのが分かると、行かない月があったりと、足が遠のいてしまい…。
病院を変えるのも考えてみます。
ありがとうございました。
にゃんちゅー
あまり誰かに言えることでもないので悩んじゃいますよね(;_;)溜め込まないで下さいね。こおいう場で吐き出すだけで楽になりますから^ ^
私も同じく婦人科にずっと通ってタイミング法で排卵を見て、排卵誘発剤を毎回痛みに耐えて、薬を飲んでの繰り返しでした。
どこも悪くないと言われてたので、これでいいと思ってました。
では不妊専門のところへ行って言われたのは、排卵誘発剤をむやみに使い続けると流産率が高くなったり、マイナス点がいくつかあるのを知りました。
県外で遠い病院で通うのは大変ですが、不妊専門のとこに変えて良かった。もっと早く変えれば良かったと後悔しました(;_;)
やはり私も旦那が勃たないとタイミングが撮れなかったりで、、そおいう時は旦那さんが一人でするのに抵抗なければ注射器法といって、自宅でできるセルフ人工授精も試しました。
だめならだめで色々方法はあります^ ^諦めずに頑張りましょう( ^ω^ )
ぺった
セルフ人工授精!
ここで質問しなければ知り得なかった言葉です!
調べてみます。