※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののママ*
子育て・グッズ

娘の授乳に関する悩みです。混合から完母に移行した経験や、3〜4カ月頃に母乳が安定した経験を聞きたいそうです。

3カ月になる娘を育ててます。
出産2週間後は母乳がたくさん出始めたのですが、娘の吸う力がまだ弱かったせいか、また少ししか出なくなってしまいました。
そのうち母乳も軌道に乗るだろうと待っていましたが、今でも母乳のあとミルクを飲まないとおなかがいっぱいにならないみたいで…
娘はよく寝てくれる方なので、今授乳回数は1日5〜6回です。ミルクは大体100〜140ml/回
始めは混合で、軌道にのり完母に移行した方はどのように変化がみられたのでしょうか、また、3カ月、4カ月ぐらいになって軌道に乗った方はいらっしゃいますか?
今でも娘に母乳を飲んで欲しくて諦められないでいます(ノ_<)

コメント

ふう☆

私は1人目の時は混合ですぐミルクのみにしてしまったので、それがすごく後悔で、二人目の時は意地でも母乳で育てようと必死で頑張りました。
お母さんの母乳の出方は人それぞれ全然違うらしく、初めてでもすごく沢山でる人もいれば、詰まりやすい人もいるし、なかなか出ない人もいるようです。

私はすぐ詰まりやすく乳腺炎に悩まされましたが、
とにかく娘に吸わせ続け、
その結果一時間も寝なくて起きることはしばしば。
お腹がいっぱいにならないこともしばしば。
夜泣きも毎日。
睡眠不足で母子ともにたいへんでした(;´Д`)
でも、助産師さんに相談しながら、どうしても必要な時はミルクを足しましたが、
ほぼ母乳のみでやっていけました。
もしののママさんが母乳のみにしようとしたら、赤ちゃんは満足出来なくなるでしょうが、助産師さんにに相談しながら赤ちゃんの様子を見ながら母乳のみにしていけば、母乳も次第にちゃんと出るようになります。

ただ、母乳は赤ちゃんの数量で出方が変わるらしく、その調整で一時的に母乳の出が少なくなってしまうこともしばしばあるそうです。ひとりで母乳のみにするのは厳しいと思うので、助産師さんのアドバイスは必要だと感じますよ。

助言になってなかったらすみません。
でも母乳で育てると子供とのコミュニケーションはとても良くなるんだと実感しました!

• ののママ*

ののママ*

母乳で育てるために努力されたのですね>_<やはり、睡眠不足との戦いなんですね(>_<)乳腺炎もとてもつらいみたいで、大変でしたね(ノ_<)
    うちの子はおなかがいっぱいでなくても寝る時があるので、体重のことも考えると、完母にさせたいのなら助産師さんのアドバイスは必要かもしれません。
    回答ありがとうございます(^ ^)
    覚悟を決めて、頑張ってみます(o^^o)

• 11月17日
ぶっつん

わかります!母乳飲んで欲しいですよね!私も結構こだわってました!
3ヶ月頃から増えてきて、4ヶ月頃は完全母乳でした。今は歯が生えてきて痛いので、混合にしようと苦戦してます。
1日5〜6回とのことですが、夜中の授乳はありますか??夜中の授乳は量を増やすのに重要なので、もししてらっしゃらなければ、お勧めします。しんどいですけどね。私はそれを始めて増えてきました。3時間おきに目覚ましで起きて、寝てる娘を抱っこして乳首近づけたら結構吸ってくれました。寝ぼけてるので、そんなに量が出なくても満足するみたいで、飲みながらまた寝てくれてました。
あとは搾乳して哺乳瓶で飲ませるとかですね。授乳から授乳の間隔が3時間開かないようにすれば確実に増えると思います。私はやり過ぎて、母乳が増えすぎて乳腺炎に二回なりました。
私は助産師さんにアドバイスもらいながら進めたので、上の方が仰ってる様に助産師さんに聞くのもいい方法やと思います。(^O^)

• ののママ*

ののママ*

そうなんですね!4カ月頃に完全母乳に移行されたんですね^ ^
    夜中はぐっすり寝てくれてるため、授乳はしてません(>_<)
    でも、きっとぶっつんさんのように夜中の授乳してもうちの娘もそのまま寝てくれそうです!(^ ^)それならやれそうな気がします!
    みなさん寝不足と戦いながら頑張ってらっしゃるのですね!
    歯が生えたり、乳腺炎になったりおっぱいトラブルは絶えないですねf^_^;
    回答ありがとうございます(o^^o)

• 11月17日