※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れなまま
子育て・グッズ

娘が高熱で心配です。熱性痙攣が心配で眠れません。布団掛ける必要は?どう対処すればいいでしょうか。

こんばんは。
昨日の夜中から娘が38℃〜39℃をいったりきたりしています。
今日、小児科では突発か夏風邪だと言われ解熱剤を処方されました。
幸いにも昼間は母乳も良く飲み、しっかりと寝て起きてを繰り返しぐったりしている様子はないので解熱剤は入れていません。

今も隣で寝ていますが汗がすごくて測ったらやはり39℃ありました。
とにかく熱性痙攣が怖くて、心配で寝られません。
娘の少しの動きや呼吸が荒くなるだけで心臓がバクバクしています😱

皆様、この様な状況の場合どうされているのでしょうか😢?
あと、熱が高くて頭に汗もかいている場合布団掛けたり暖かくする必要はないのでしょうか?

初めての高熱で心配で心配で仕方ありません。
よろしければ、どなたかコメントいただけると嬉しいです。

長文失礼致しました。

コメント

ぽぅ

手足が温かいならバスタオルをお腹にかける程度で大丈夫ですよ☺️
私はひたすら冷やしてあげてました。動くので手拭いに小さな保冷剤くるんで、肝臓あたりが冷えるようにきて、溶けたら交換して起きたらお茶飲ませて看てました。子供の熱は心配ですもんね。早く下がりますように

• れなまま

れなまま

お返事ありがとうございます😭
    初めてのことで心配でたまらなかったので、とても嬉しいです😭

やはり、冷やしてあげるのが良いですよね!!
    ぽぅさんは一晩中起きて看病していましたか😵?

• 6月21日
ぽぅ

一晩中は起きてないけど、子供が熱くて隣でなかなか眠れず😅足の付け根を氷水で左右交互に冷やしたりしてましたが、ウトウトしながらです😅

• れなまま

れなまま

高熱だと、隣にいるの暑いですよね😭
    足の付け根冷やすの良いって聞きます!
    今から試してみます!!
    本当にありがとうございました😭💓

• 6月21日
TWINSママ

娘が突発になったとき熱が38.5度あれば解熱剤入れていいと病院で言われました!
汗もかいて寝苦しいと思いますし、痙攣が怖いので寝てる間は熱があればいつも解熱剤入れて寝かせてましたよ!

熱が高い時は肌着1枚だけでいいと言われたので布団もかけずに寝かせてました!
冷房つけている時はタオルをお腹にかけてました!

• れなまま

れなまま

そうなんですね😵
    たしかに本人がしんどいなら解熱剤入れて上げたほうが楽ですもんね😭

服装のことを聞き忘れてしまい、暑そうだからと思って今ちょうど肌着1枚着せて寝かせてます!!
    それで良さそうなんですね!
    タオルケットお腹にかけておきます☺️
    お返事、本当にありがとうございました😭💓

• 6月21日
Reeeeee

土曜に高熱がでて、本日突発の診断を貰いました‼

39℃以下で水分や睡眠が取れてるなら、解熱剤は使わなくていいという先生でした‼
熱を下げてもまた上がります😫
部屋を涼しくして、脇や足のつけねなど冷やしてました😣
3日で熱は下がりました‼
下がったあと、お腹~背中にかけて発疹が出てきました🙇💣