コメント

AAA
??
意見とは??
普通に行くだけじゃないんですか??💦

名無し
お盆ってそういうもんですし…
妊婦でしんどいならその旨を伝えて控えてもいいのでは?( ´•_•` )
-
ふじ
そうですよね。
実家から旦那の実家まで2時間くらい
かかって、朝も早いので
迷ってました- 6月20日

mimari
中日に旦那さんの方へ行かなきゃいけないんですか?
むしろ14日にまた実家に行かなきゃいけないんですか?
2日間実家に行きたいなら14日に旦那さんの方は無理ですか?
自分の実家に旦那さんも来てくれるなら、ふじさんも行くべきですし、嫁いだなら相手の両親も大切にしてあげた方が良いですよ💦
-
ふじ
12日に私の実家の集まりがあって
13日に旦那の実家の集まりとお墓参り
14日に私の実家のお墓参りがあります- 6月20日
-
mimari
そうなんですね!
12日は必ず集まらなきゃいけないですか?ふじさん夫婦だけ12日に墓参りさせてもらうとか…
旦那さんの方実家に行かないことは考えるけど、ご自身の実家に行かない選択肢はないですか?- 6月20日
-
ふじ
集まらないとならないですね。
久しぶりに親戚に会うし結婚の報告しなきゃならないので
やっぱり報告とかしなきゃ行けないので
ないですね- 6月20日
-
mimari
きっと今は旦那さんの方をなんとか行かなくて済むように…と考えてるようなので何を言っても無駄でしょうが、前のコメントでも言ったように、集まりに出なきゃいけないなら、その時に墓参りして、14日は自宅なり旦那さんの実家でゆっくりすれば良いんではないですか?
旦那さんの考えはどうなんですか?
旦那さんが良いと言うなら行かなければ良いと思いますよ!
ただ、旦那さんがふじさんの体調を考えて、旦那さんの方だけでふじさんの実家に行くの辞めようって言ったらどんな気持ちになりますか?- 6月20日
-
ふじ
確かにその通りですよね…
そうなったら嫌なんで
無理でもして予定通りにします
ありがとうございました- 6月20日

るか
しんどいと思います!
安定期も油断できないです。
何かあった時、病院にすぐ行けないと困りますしお盆はお休みですから(><)
ご実家を回るのも大切ですがお腹の赤ちゃんとお母さんの健康が1番ですよ!旦那さんとご相談を
-
ふじ
ありがとうございます!
旦那と相談してみます。
2時間くらいかけて行かないとならないので
困っています- 6月20日
ふじ
行ったり来たりで体敵にも辛くて!
やっぱり旦那の実家にも行かないと
ダメですかね?
AAA
なるほど✨
私なら自分の実家に行くのをやめて旦那の実家だけ行きます(笑)
自分の実家は断りやすいので(笑)
本心は旦那の実家もついでに断れるなら断って家で3日が理想ですが…☺️
AAA
3日が×
3日間過ごせるのが○ です💦
ふじ
旦那の実家だけにいくことも
考えたんですが
私の実家に年に2回くらいしか
来れない親戚がいるので
そちらの親戚にも会いたくて…
AAA
んー😣💦
体の事を考えてしんどければ今年は見送っても良いかと思うのですが💦
他の方への回答も拝見しましたが、12日に集まりに出てふじさんだけお墓参りをしてから13日に義実家へ行き14日はご自宅で過ごす…は無理なんですか?
ふじ
体がしんどいです…
14日のご自宅ってのですが
私、まだ自分の実家にいるので
それはちょっと…
AAA
??
今は旦那さんとご自身の実家で同居されてるんですか??
でしたら、行ったり来たりと言うよりただ、旦那さんの実家へ行って帰って来ることがしんどいって事ですよね?
でしたら体調も考慮して義実家へ行かない選択肢は普通にあると思いますょ☺️
てっきり、ご自宅があってそこから12日はご実家へ行き自宅へ帰宅…13日は義実家へ行き自宅へ帰宅…14日はまた実家へ行き自宅へ帰宅の行ったり来たりなのかと思ってました😅💦
ふじ
私の説明が悪かったです…
すみません😅
私の実家に旦那と住んでるんじゃなく
旦那は自分の実家にいます
私も自分の実家にいます
義実家まで2時間かかるので…
ふじ
だから旦那が2時間かけて私の方にきて
13日に2時間かけて義実家にいって
14日に2時間かけて私の家にくるかんじ
です
AAA
私こそ💦
先入観って怖いな…と改めて思ってしまいました(笑)
その状況で、私なら…ですが
①→旦那さんもふじさんも共に移動せず3日間ともそれぞれの実家で各々過ごす…
②→旦那さんだけ移動してもらう…但し14日のお墓参りは参加せず12日にふじさんと旦那さんだけでも先にお墓参り出来るように親に話す…
③→12日はそれぞれの実家で過ごし13日の朝に旦那さんに迎えに来てもらい義実家へ行き14日の朝に旦那さんとふじさんの実家へ戻ってきてお墓参りし旦那さんは旦那さんの実家へ帰宅する…
の選択肢を提案しつつ①の選択肢がいいと思う…と旦那に相談します💦
理由は…私の場合初期の頃車に乗ると100%車酔いをしてしまい(乗っている間頭痛と吐き気に襲われる💦)車で10分の距離がしんどかったから。と、旦那さんも運転だけでも疲れるのに自分の実家に来て気疲れしてまた更に運転して帰らせるのは心配なのでいっそのことそれぞれゆっくりお盆を過ごせるのが良いかな…と😅💦
旦那さんが優しい方なら②の選択を選んでくれると思いますし、義両親や義親戚にどうしても挨拶して欲しいと言われれば移動を休み休み行けるように集まる時間を配慮して貰った上で③の選択肢もあり得るかと思います☺️
ふじ
詳しくありがとうございます(*^^*)
旦那とその3択で話してみたいと
思います!
ふじ
13日に旦那の実家でお墓参りに行くみたいで
朝早いのもちょっとしんどいです…
AAA
全ての予定を親族に合わせるのはキツイと思うのでそれぞれの妥協点を見つけられると良いですね☺️
私なら朝早くは行かないです…💦
お墓参りは旦那さんと2人でも行けると思うので、実家から義実家へはゆっくり移動して義実家へ行く前に旦那さんと2人でお墓参りして行くからそっちはそっちでお墓参り済ませちゃってーと旦那に言ってもらいます(笑)
もちろん自分の実家のお墓参りも旦那さんが送って来てくれたついでに行ける時間にズラしてもらうか、それが無理なら旦那と2人で行くからよろしくーと親に伝えます😂
旦那さんの実家へは行かないでも自分の実家には来て…の提案のみよりは上手くいくと思うんですが💦
お互い思いやりがあれば最終的に上手くまとまると思いますょ☺️❤︎
ふじ
上手く行けばいいですが…
旦那の実家では毎年朝早くにみんなで
行くって言う決まりがあるみたいで
旦那とか義親に相談してみます
AAA
上手くいくようにそれとなく旦那さんを仕向けましょ✨
因みに、私の体調を無視して決まりを押し付けて来る旦那なら私は義実家へ行かないです(笑)
しんどいのに行くだけでも感謝して欲しいし、遠いのに自分の為に往復してくれる旦那さんにも感謝します☺️
上手くいきますように…😇✨
ふじ
ありがとうございます^^*
とりあえず話し合って見たいと思います