※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こも
妊娠・出産

最近お腹が大きくなってきて鼠径ヘルニアが痛む方、出産時の心配事を聞きたいです。

出産時、鼠径ヘルニアだった方おられますか?
もともと長時間立ちっぱなしや歩きっぱなしのときに出てくるタイプだったのですが、最近お腹が大きくなってきたせいかちょくちょく出てきて痛いです。
この調子じゃ出産時どうなるんだろうと心配で…経験談等聞かせてください。

コメント

未就学児から鼠径ヘルニアで手術までは必要ないと言われてずっとそのままです😅
私はお腹に力入れるとポコンと出てくるタイプなんですが、よく出産を機に酷くなるか治るみたいなことを聞いていたので1人目の時に先生にも相談しましたが特に何事もなく出産を終えました😊
今2人目妊娠中で鼠径ヘルニア側の恥骨とか筋肉がよく痛んだり突っ張ったりしますが特に出産には影響がなさそうなのでそのままにしてます💦

• こも

こも

私も子どもの頃から鼠径ヘルニアです。
    出産を機に治ることもあるのですね!でも何事もなく出産を終わられたのですね!それを聞いて少し安心しました!今のところ恥骨や筋肉の痛みはありませんが、私も先生に相談してみます!
    ありがとうございます😄

• 6月20日
かめれおん

私は妊娠前から鼠径ヘルニアでした。痛みがなかったので手術しなくても大丈夫と言われていて、妊娠してから膨らみが無くなりました!(妊娠の関係かどうかは分かりませんが…)
なので出産時も気になることはありませんでした。
産後も特に膨らみや痛みが出ることはなかったのですが、去年くらいから痛みを伴うようになり…職業柄常に声を出してる、それも大きな声を出す仕事(保育士)で子どもを抱っこしたり長時間立ったり座ったりを繰り返すので、我慢できなくなり手術することにしました!

出産時、影響が出ないことを願っています。

• こも

こも

ありがとうございます!
    痛みがないということもあるのですね!そして膨らみがなくなることも…!出産時何事もなくなによりでしたね!

しかしその後手術されたとのことですが、手術は日帰りでできましたか?入院が必要なのでしょうか?その後痛みは出ていませんか?
    昔から手術を考えては、やっぱり怖い!とやめて今に至っているので気になります😭

• 6月21日
  • かめれおん

かめれおん

妊娠を機に痛みや膨らみが治まることもあるそうですよヾ(゚▽゚*)

それが…手術が今月末なんです💦
    腹腔鏡手術なので1泊2日の予定ですが…術後のことはまだ未知の世界です( ゚ロ゚)!! また手術終えたらお伝えしますね!笑

• 6月21日
  • こも

こも

あ、そうだったのですね!
    勘違いしちゃってすみません😭
    手術、上手くいくよう祈ってます!
    ありがとうございます、また覚えていらして気が向いたら教えてください(*^^*)

• 6月22日