7ヶ月の娘がハイハイで片腕だけ動くことがあり、つかまり立ちも始めたが心配。病気かもとネットで調べて不安。心配しても良いでしょうか?
ハイハイについてです。
今日で7ヶ月の娘ですが、ハイハイが下手なのか
両足はちゃんとハイハイのように出来るのですが、
腕だけが片方に寄ってしまいます。
その場で両腕を立てることは出来るのですが、
動き始めると片腕だけで移動しているようになります。
左だけ、右だけというわけではなく、
左腕を立てると右腕が折れちゃう、またその逆もあり
という具合です。
1週間前くらいからつかまり立ちを始めたのですが、
心配しなくても良いのでしょうか?
ネットで調べると、病気かも…とか出てるので心配です。
- ぽむちち(6歳)
おとママ
その時期ならまだハイハイできない子もいますし、ハイハイの仕方も赤ちゃんによって違うと思うのでまだまだ様子見で大丈夫だと思いますよ(^^)
これからどんどん上手になっていくかもしれませんし!
私の友達の子も止まっていれば四つん這いになるけど、移動はズリバイなどその子その子で違います!
つかまり立ちも上の子は5ヶ月でしましたし、下の子も7ヶ月ちょうどでし始めました。
赤ちゃんそれぞれのペースがあると思うので、焦らず見守っていってみてはどうですか?(^^)
ゆっち
こんにちは!今月30日で7ヶ月になる息子がいます。
すでにつかまり立ち、ハイハイしそうな段階までいっててすごいと思いました!病気だなんて心配しすぎだと思います!あかちゃんの成長は順番通りにいかなくても問題ないってよく聞きます😄それができる状態になったら自然にできるようになるだろうから、焦らず待ってていいんじゃないかなと思います。私のまわりには、10ヶ月頃ようやくハイハイして、すぐ歩き出した子もいるし、ハイハイしなかった子もいますよ!笑
うちの息子なんて、もうじき7ヶ月なのにまだ寝返りもしません😅うつ伏せ嫌いでずりばいなんてまだまだ先な気がします。ですが、お座りはできるようになりましたし、下半身はしっかりつっぱれるようになりました!
いろんな成長があっていいんだと思います!私もそうですが、かわいい我が子、なにか問題があったら嫌だし、些細なことでも心配になりますよね!
うちの子と比べてもあれですが、10日ほど違いでまだまだ全然そこまでいってませんよ!大丈夫と思います!
お気持ちはとってもよくわかります😄
日々の子どもの成長を応援しながらがんばりましょうねー!
コメント