※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けんちゃん
妊娠・出産

初マタの妊娠7週目でつわりがあり、毎日調子が変わる。まだ内緒で、食事や飲酒を避けているが、仕事場や友人には隠している。同じ経験をした人のアドバイスが欲しい。

妊娠7週目、初マタです。
すでに軽いつわりもあります。毎日気分が変わり、調子いい時は一万歩くらいの散歩にいき、悪い時は座っているのも気分が悪く、睡魔が襲ってきます。😪

まだ2ヶ月目なので、流れてしまう可能性も考慮し、あと1ヶ月経つまでは母親にしか言わないでいるつもりですが、仕事場にも言えず、親友や友達にも隠しているので、何となく嘘をついている気分です。例えば、大好きなお寿司やさんに行かなかったり、大酒のみだったのに飲まなかったり。夜はしんどいので早く帰ったり(普段は深夜まで飲み)

みなさんも初期妊娠の頃はこのような経験されましたか?また、食べれない物や、飲めない物をどういうふうに断っていましたか?

コメント

私も6週からつわりが始まり、だいぶ前からランチの約束をしていた友だちには理由を言って断りました💦

親しい子であればもし何かあった時でも言えるかな、と思い一応伝えた感じです🌱

そこまで親しくない人には体調不良を理由に断りましたよ😊あとで妊娠してたと報告する時に、自分でも気づいてなかったんだけど、、とちょっと言い訳しました笑

• けんちゃん

けんちゃん

丁寧なお返事ありがとうございます😻 大変参考になりました!

• 6月20日
さぁちゃん

私も初マタです(^_^)
つわりのような症状はだいぶ落ち着いてきましたが、何もかもが初めてだから不安がおっきいです💦
私も異常なほどの睡魔に毎日襲われました💤無理されず、ゆっくり寝るほうがいいですよ。あとは、胃がムカムカしたり、胃痛がひどかったです…

安定期に入るまであと少しありますが私は、仲良い親友には妊娠していることを話しました😊いろいろ配慮してくれたり、話して安心しましたよ。

食べたいもの、好きなものをあまり我慢するとストレスになるので(u_u)
時には量を控えて食べるのもいいと思いますよ!私はそうしてます☺️

• けんちゃん

けんちゃん

お返事ありがとうございます。さぁちゃんさんも同じく初マタなんですね、これからも宜しくお願いします!

親友にはお話されたんですね。私もそうしたいのですが、もしもの場合、親友も悲しい思いをさせると思うと、中々言い出しにくいです。でも、もう少し時間が経ったら言おうかな。

何事もバランスですね。参考にさせて頂きます。ありがとうございます😉

• 6月20日
あお

周りに言わない気持ちも分かりますが
仲が良い人だけには伝えました(*^^*)
仲が良い人に伝えたことにより、相談に乗ってもらえたり・気をつかってもらうことがありました✨
あまり、親交の無い友人には
体調が悪いことを理由に断ることもあります☺️

• けんちゃん

けんちゃん

お返事ありがとうございます😊

そうですね、相談に乗ってもらえるとすごく楽になる気がします。
    母親には伝えましたが、何せうん十年も前の事なのであまり覚えてないみたい(笑)
    食べ物も当時はもさほど厳しく無かったようです。お刺身とか平気で食べてたって、、おかん、強い(笑)

コメントとっても参考になりました!😘

• 6月20日
Kamishim

私は職場の方には、体調がイマイチ良くない、とだけ伝えてます。
みなさん大人なので察してかそれ以上聞いてきません。
親友には妊娠してるけど、まだ継続できるかわからないと正直に言いました。わたしが逆だったら水臭いーと思ってしますかなって思って^_^

• けんちゃん

けんちゃん

コメントありがとうございます😙
    会社の人には体調不良を伝えようと思います。仕事がら飲み食いを頻繁にするので、かなり大変そうですが(笑)
    やはり親友には伝えたいですよね。何事にも一緒に泣いて笑うのが親友ですもんね🤣

• 6月21日