新人が入ってきて、教育が不十分な状況で不安。新人に教えられる立場に置かれ、困惑。新人から質問を受けるが、自分もわからず。ベテランに相談したいが言い出せず、状況に困惑している。
困り事
パートを始めてまだ1ヶ月です。
約1ヶ月なるかならないかの差で新しい新人の方が入ってきて、私もまだ分からないことだらけで中途半端なのに、今新しく入ってこられた方にみなさんが集中的に教えられてて、なんだかとても不安です。
このまま私は中途半端なまま月日が過ぎて行ったら....と思うと続けていけません。
しかもまだ教えられるレベルじゃないのにその新しい新人さんに私の後ろに付いてやってとか言われますけど、それってありえなくないですか??
人員不足なので新しい人が入ってくれないと困りますけどーもう少し後に入ってきてほしかったです。
自分から習ってないことを積極的に教えてもらうように言うしかないのでしょうか??
あと困ったことにその新人さん結構わからないことがあるとまだ1ヶ月の私に結構聞いてきます。
でも私に聞かれても...っていつも思ってしまいます。
私に聞かれてもまた分からなくて再度別の方に今度私が聞く感じになるので三度手間です💦
なんか話しかけやすいって思われちゃうみたいで〜でも最初からベテランさんに聞いてほしいです。
これに関しても新人さんに直接言おうかなと思いますがなんか言いづらくて言えてません。
でも私も聞かれても分かりません。
1ヶ月でも、ただ言われたことをその通りにやってるだけで意味のわからないままやってる状態です。
- くろみ
コメント
しゅま
一か月しか変わらないので
自分もわからないことだらけです。一緒にベテランさんに聞きに行きませんか?
と言ってみたらいかがですか?
そしたら、新人さんもみっきーさんもお互いいい関係でいれると思います
ハル
私だったら聞かれても解らず困ったら「解らないからベテランさんに聞いておく!」と言って確認し、教えます😉
「ベテランさんに聞いて」だけだと、結局新人さんとどんどん差が付くと思います。
意味のわからない事は積極的に聞いた方がいいと思います😖
私は結構被害妄想?すごくて、私だけ浮いてる...と思う事が多く、なんとなくみっきーさんの気持ちわかります。
自信なくしますよね...
まだ始めて1ヶ月なら、戦力になるかならないか、判断出来ない段階です!
まだまだチャンスはあると思うので、頑張って下さい!
-
くろみ
そうですね!自分のためにもベテランさんに聞いてそれで教えるようにするのがいいですよね!
なんか私中途半端に教えられてなくて今新人さんばかり構ってもらってて困るな〜って思ってます。
しっかり教えてもらえないと困ります(;´д`)- 6月20日
-
ハル
中途半端って1番嫌ですよね...私スーパーに務め始めた時、同期の若い子はしっかり教えられたのに、私スーパー経験あったからって初日に1人立ち➜よく解らないミスをして怒られて、結局2ヶ月で辞めました😂
無理しないで下さいね!- 6月20日
-
くろみ
私もよく分からないミスをしてたまに怒られます。嫌になりますがお金のため頑張るしかないですね😂
とりあえず続けてみて無理そうならまたやめて考えるって言うのもアリかな〜とか思えば少し気が楽になるので、とりあえずがんばります!- 6月20日
ママ
聞かれた時にベテランさんに二人同時に教えて貰ってしまえば、3度手間ではなく 一石二鳥だと思いますよ💓
私も初めてのバイトで、1週間後に新人さんが来て 放置された事があります(新人さんが来る前、3日目くらいから若干放置されてましたけど)。笑
でも、自分から積極的に聞くようにしてましたよ。
自分にとっては「1ヶ月「しか」働いてないかもだけど、新人さんや職場の人とっては「1ヶ月「も」先に働いてる」だし、そんな都合よく新しい人雇ったりの調整はどこのパートでもしてくれないと思います😭
-
くろみ
そうですね!分からないからベテランさんに聞いてー!じゃなくて自分も聞いて一緒に教えてもらわないとその新人との差が出ちゃいますよね💦
私も頑張らないと!
どうしても新たに新人入ってきちゃうと放置気味になっちゃうんですよね、仕方ないのか〜😂自分から聞くしかないですよね!- 6月20日
くろみ
ですね!とりあえず私以外の人に聞いてくださいって言ってみます。