※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

休みやすい仕事について教えてください小さい子どもを育てながら、子ど…

休みやすい仕事について教えてください

小さい子どもを育てながら、子どもの体調不良などで休みやすい仕事ってあるのでしょうか?

現在、正社員で働いており、小学1年生と2歳の子どもがいます。2回目の育休から昨年4月に復帰しました。

昨年は子どもたちがありとあらゆる感染症にかかり、そのたびに仕事をお休みすることになりました。
職場には本当に申し訳ない気持ちですし、自分自身も思うように仕事ができないことがとてもつらかったです。

上の子は体があまり強くなく、小学校に入ってからもたびたび発熱でお休みしています。
「いつになったら子どもの体調不良をそこまで気にせず働けるようになるんだろう」と、先が見えず不安になります。

また、勤続年数が長く役職もあるため、常に仕事のことが頭から離れず、毎日いっぱいいっぱいです。
このままの働き方では、子どもを第一に考えることが難しいと感じています。

子どもの体調不良のときでも、あまり気兼ねなく休める仕事はあるのでしょうか?

アルバイトやパートでも、自分が欠勤することで他の誰かに皺寄せがいったり、その日のシフトが決まっていて代わりを探さなければならない職場だと、結局休みにくいのでは…と思っています。

比較的、子どもの都合に融通が利きやすいお仕事をされている方がいらっしゃいましたら、どんなお仕事をされているのか教えていただきたいです。

働き方や職場の雰囲気なども含めて、今後の人生の参考にさせていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

上の子ふたりの時何ヶ所か工場で働いてましたがどこも融通ききました😊

お豆

リサイクルショップ店で
働いてます。
人数も多く年配の方から学生さんまで幅広いのでカバーしてくれます!

子供が熱でたら
当日の朝もお休み頂いてます!
すんなりOKしてくれます🆗

後は日頃職場の皆さんとの
関係性もありますよね💦
私はこーやっていきなり休みとか
貰ってるので
どーしても人が足りない時とかに
少しの時間ですが
シフト入れてます!