夜間断乳が失敗してしまい、赤ちゃんが泣いておっぱいを求めてくる。寝る時間は長くなったが、朝までおっぱいなしで寝てほしいと悩んでいる。
またまた夜間断乳失敗だーー
4時頃どうしても泣き叫んであげく起きちゃって
自分で全力で飲みに来るし
実家来てみたけどジジババも仕事あるから
泣かせておけないし
ちょーだいちょーだいと言いながら服めくってくるし笑
もともと吐き戻しが増えたから始めた夜間断乳なので
私の意思がよわい( ̄▽ ̄;)
6~7時間は寝続けてくれるようになったから
私的には充分なんだけど
明け方起きちゃうの可哀想で朝まで何とかおっぱいなしで寝てほしいなぁ
泣いても誰にも届かない山奥で二人きりでこもりたい笑
- みかん(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
楓ちゃん(๑ ́ᄇ`๑)
断乳は自分の強い意志が必要ですよね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
私は、どうしてもギャン泣きがおさまらない時はドライブに行ってました(><)
麦
強い意志大事です!
抱っこで家中歩いたりとか、泣きすぎて喉乾いた時だけお茶とか。
泣いてもあげないようにしたら2日で収まり3日目には成功しました☺️
-
みかん
その2日耐えられる環境が欲しいです( ̄▽ ̄;)
おっぱい欲しい時抱っこ拒否、水拒否なので私が負けちゃいます笑- 6月20日
-
麦
拒否されたら私もしばらく部屋に1人で放置します(笑)!泣き声聞こえてくるから元気だねーくらいで。
気をつかう環境ならドライブでもいいですよ!
うちはよくワガママで泣いてる時は
危険なことしてないかだけセンサー働かせて(笑)、無視してます🤣
そんでしばらく1人でなきわめかせて、5分〜10分以上経ってから抱っことかしたら、大人しくなります😂
私は連休入る時にやりましたが、ご主人なり両親なりが土日休みなら金曜日の夜からチャレンジして見ては??
あとは、リッチに
離れの旅館とか😂笑- 6月20日
-
みかん
泣き続ける前に完全に起きて飲みに来るんですよね笑
卒乳待つか考えます(´∀`*)- 6月20日
退会ユーザー
私の考えがちがうのかもしれませんが・・・
夜間断乳=朝まで飲まさない、この【朝】って親側は朝6時とか7時とか指定しちゃいますが、子供にとって朝ってどこなのかなぁ?って。いきなり朝まで断乳って以外にコクだよなぁって。離乳食や成長は段階をおっていくのに、夜間断乳だけ朝まで!夜中に飲ますと失敗です!と言われるのっておかしくない?って。そう思っていました。
育児に失敗なんてないんだから、以前よりよく寝てくれているなら別に朝の指定を4時以降と設定しても良いような・・・。賛否両論あるとは思いますが。
私の子も夜中に15回以上起きていて、朝6時までなんて持ちませんでした。朝まで!と私もがんじがらめでしたが、根負けして4時以降は・・・と決めて飲ませるうちに 私の心の負担も減ったし、子供も慣れた頃には5時半に起床してしまうほどぐっすり寝るようになりました。あとは運動量を増やしてなる体制作りをしていきましたよ。
夜間断乳もルールが無いけど、勝手にルールがひとり歩きして、親の負担が大きくなっているなーと感じています。
-
みかん
コメントありがとうございます(^^)
わかります!
もう私の中で充分飲まずに寝てくれるからいいかなって気持ちがあってあげちゃうんですよね( ̄▽ ̄;)
子供からしてみれば中途半端で良くないかなと思ったり、、
明け方飲んで二度寝、三度寝になるのでだったら朝まで無しにしたい気持ちもあって( ̄▽ ̄;)- 6月20日
onigiri
うちの子も夜間断乳失敗してます!!
春頃に3日成功したら、熱性けいれんから入院になり、病院でオッパイ復活…
元気になったらまた…と思ったらお熱、そして夏が来てしまう(゚o゚;;
もう年齢的に夜間断乳ではなく、いっそ完全断乳のほうがいいのかも?と思い始めてます。
だとしたら、2歳でいいかなぁとか。
寝かしつけにオッパイはやめることができて、それは第1段階でした。
そして前よりは確実に寝てくれてます。
夜だけダメっていうのはママのルールなので、子供的にはなんで?と思うのかもしれないし…
あとやってるのは、枕もとにお水置いて、どうしても喉が渇いてそうならあげてます。
オッパイなのか、喉の渇きなのか?
眠くてオッパイなのだとしたら、それは寝かしつけにオッパイってことなので、我慢させてます💦
ゆるっとさんのお子さんは、ご飯はモリモリ食べますか?
食べない子は、特に断乳するのが難しいと聞きます。
-
みかん
うちも1度目は高熱+離乳食、水拒否で再開しました( ̄▽ ̄;)
寝かしつけはおっぱいなんです、
なので夜中も水拒否で、、
ご飯は全然食べないので日中断乳できないんです、( ̄▽ ̄;)- 6月20日
-
onigiri
寝かしつけオッパイだと、ますます厳しそうですね💦
添い乳ですか?
うちは乳腺炎防止のために添い乳やめて、トントンは無理だけど背中かいかいで寝かせてます。
抱っこはうちも拒否です😂
早く朝まで寝てほしいですよね…- 6月20日
-
みかん
前にトントンで寝かしつけしようとしたら2時間とかかかるのでリズムがバラバラになってしまって( ̄▽ ̄;)
さっと寝てくれるので添い乳しちゃってます、
乳腺炎はありがたいことに1度もなく、おっぱいトラブルは平気だったので今でも添い乳です笑
外だと抱っこもベビーカーも寝てくれるので甘えてるだけなんですよね笑- 6月20日
-
onigiri
ゆるっとさんがそれでもいいかーと思えるなら、卒乳を待つのもひとつですね!
知り合いにも3歳まで飲ませて、言い聞かせて自然にやめた子がいますし。
よく食べるようにならないと、なかなか難しいかもですねー- 6月20日
-
みかん
2人目希望してるのでタンデムになりそうです笑
そうですよね、
まずはご飯と日中のおっぱい頑張ります(´∀`*)- 6月20日
みかん
皆さんコメントありがとうございました(^^)
みかん
コメントありがとうございます(^^)
おっぱいあげればすんなり寝てくれるのであげちゃうんですよね笑
ドライブは寝かしつけに行ってましたが最近チャイルドシート拒否で( ̄▽ ̄;)