※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりなちゅわん
子育て・グッズ

2ヶ月の娘がいて、3歳までは一緒にいたいと思っています。3歳からパートで働こうか迷っていて、保育園と幼稚園の違いを知りたいです。

今現在2ヶ月の娘がいます。
3歳までは一馬力で、
少々貧乏でも子供の側に居たいと考えてます。

そして、3歳からはパートで働こうかな…と。

働くとしたら保育園かな。
と思いつつも、
仕事を短時間にして、
幼稚園に入れようか迷っています。

仕事するなら幼稚園は厳しいのかな?
わからないことだらけなので、
保育園と幼稚園、
それぞれの良いところ悪いところ知りたいです。
宜しくお願いします!

コメント

幼稚園は夏休みや冬休みが長いです。

保育園のほうが仕事はしやすいと思います^ ^

• えりなちゅわん

えりなちゅわん

夏休みや冬休みのこと考えていなかったです!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月21日
emasara

地域にもよりますが、うちの地域は待機児童が少しあるので、正社員でも保育園落ちた人もいます。なので、パートなら厳しいです。

うちは幼稚園ですが、延長保育を利用してパート、正社員などで働いているママさんも少なくないです。うちは延長は朝7時から、夜は19時まで、有料であります。

あと、今は幼稚園の方が費用負担は大きいですが、今度無料化になりますしね。実際どうなるかはまだ分かりませんが、費用負担は軽くなるかもしれませんね。

• emasara

emasara

あと、うちの幼稚園では夏季保育など、夏休み中も預かり保育があります。通常の保育料に別途費用はかかりますが。

• 6月20日
  • えりなちゅわん

えりなちゅわん

すごく参考になります🙇‍♀️
    ありがとうございます!

私の住んでいるところ、
    待機児童多いです。減って行ってるようですが…。
    引っ越しを検討中で、狙っている引っ越し先は待機児童無さそうです。

コメント頂いたこと参考にして保育園か幼稚園か決めようと思います🙇‍♀️

• 6月21日
ぽちたま

幼稚園は午前保育の日や行事の振り替えで月曜日が休みということもあります。通常が1時~2時頃降園で、必要であれば預かり保育を利用する形になるかと。
保育園はそのようなことはないですが、パートだと待機が多い地域だと入るのが難しいかもしれません。
保育料は幼稚園は一律、保育園は収入に応じて変わってきます。

• えりなちゅわん

えりなちゅわん

分かりやすくありがとうございます🙇‍♀️
    幼稚園…そういうこともあるんですね💧働くなら保育園かな💧と思い中です。

• 6月21日