コメント
妃菜ママ♡
無認可はやめた方がいいです(;Д;)(;Д;)
めっちゃ高いです汗
夜働いてる方とかがあずけますね!
保育園はいれようと思ってすぐ入れないのがほとんどで待機児童とか多いところは一年前から申し込んでる方も居ます!うちの近くの保育園は待機児童おおいので半年以上は入れません泣
ピザ
私立は民間の運営するもので、認可と無認可があります。認可は保育士数、敷地面積などの条件が検査で国の基準に準ずると認められているところです。無認可は検査項目をすべてクリアできていないために認可をもらえないところになります。 なので、無認可に積極的にいれる必要はありません。
市立は市が運営しているところなので、基本はすべて認可と同条件です。
私立は一つ一つの施設に独特な運営方法があります。夜間保育、宿泊保育、延長保育などへの対応、英語教育、体操教室などに特化した施設もあります。すべてが異なる性質を持ち、料金形体も様々なので特に比較が必要です。比較的若い保育士が多く、アルバイトやパートの率も高めです。
たいていの市立は規模が違うだけで、それぞれの施設に私立ほど大きな特性の違いはないと思います。こちらは正規職員の年配者(ベテラン)が多い場合があります。臨時職員もいますが、1年契約以上の方が多い印象です。
私立の独特な教育や保育時間に魅力を感じるなら私立が良いかもしれませんが、特にないようであれば市立の方が保育料金が低い場合が多いのではないかと思います。(地域によって異なるので調べてくださいね!)
-
MI
詳しいコメントありがとうございます♪
ちなみにやっぱり私立と市立では料金は違うのでしょうか(*_*)?- 11月17日
-
ピザ
一般的には私立>市立のように思いますが、自治体から補助がある場合に私立認可園も市立と同料金で通えるなど、住んでいる地域によって違うのかもしれないので調べた方がいいと思います。役所に聞けばたいていのことは教えてもらえるはずです。
- 11月17日
-
MI
なるほどです!
地域によって全然違いますよね(*_*)
ありがとうございます!
聞いてみます♡- 11月17日
ちっちき♡
認可保育園は市に申し込みをしなくてはならないやつで、認証保育所は自分でその保育所に連絡して申し込みするやつです!
-
MI
コメントありがとうございます♪
認証保育所...
また知らないワードが...ヽ(´ー`)ノ- 11月17日
ひまわり
保育士をしていました!
認可園は市で申し込みをするのですが
保育料が世帯収入で決まるのに対して
無認可は一律の料金だったりするので高いです(´,,•ω•,,`)七万円とか普通にしますよ!
24時間の無認可の保育園のことについてはよく知ら無いのですが
普通の無認可には良い印象が無いのでやめたほうが良いかな。。と個人的に思います😅
-
MI
区役所の人に料金一緒っていわれたんですけどー(*_*)
確認してみます(*_*)
近くの区役所行くたび
適当な対応で腹が立ちます(xдx;)- 11月17日
MI
無認可と認可では料金違うんですか!?
いろいろ調べてるんですが
認可園ってあんまりないですよね(xдx;)?
私の市は今月から募集が始まって
来年の1月までなんです(•ө•)♡
待機児童の状態とかもどーなのかよくわからないです(*_*)
でも旦那の給料低いし、
私も働いてるので入れるだろぅ!
とゆー考えなんですが...笑