※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあにゃん
子育て・グッズ

1歳3カ月の子供が頻繁に高熱を出していて心配です。病院に行った方がいいでしょうか。

1歳3カ月になる子ですが
頻繁に(二週間に一回ぐらい)39〜40度の高熱を出します(´;ω;`)
今日も朝から39度ぐらい熱があり、
今も39.5度あります。昼間は元気で食欲もありご飯もしっかり食べてくれましたが、、、
40度近いので心配です。
病院に行ったほうがいいのでしょうか。

コメント

解熱剤がないなら行った方が良いと思います!あまりむやみに使用するのは良くないですが、ずっと高熱が出てて体力使ってしまうとそれもまた治りにくくなるので💦
我が子も少し前高熱が続き途中一回
解熱剤飲ませてその間にご飯やしっかり仮眠させてら次の日には良くなってました^_^

• なあにゃん

なあにゃん

こんばんは(o^^o)
    解熱剤あります!
    先月もこんな感じで熱が出て(40度近い熱が一週間も続きました。)、様子をみるも下がらず病院2件行ってもただの風邪だと言われ、3件目の病院で肺炎だと言われしばらく入院していましたので、、今回もまたかと思うと心配になりました。

• 6月19日
たみ1012

受診のタイミングに悩んだ時は、病院に電話して状況を伝えて受診すべきか確認するのもよいと思いますよ。

• なあにゃん

なあにゃん

こんばんは(o^^o)
    アドバイスありがとうございます!明日の朝病院に電話してみます。。。

• 6月19日
みなこと

行った方が良いですよー
熱を出す原因なんて様々で大したことない事もザラです(水分が足りて無い・体内に熱がこもってる)が、大病が隠れてる可能性もあります川崎病など
ママもこうやって投稿する程不安ですよね( ๑´•ω•๑)
軽い気持ちで行って相談相手喋り相手になってくれるかかりつけのお医者さんって、子育てに凄い味方だと思います。
そのためにも、小児科に行き慣れるって大事だと思います。

• なあにゃん

なあにゃん

こんばんは(o^^o)
    保育園に行き出すと体調を崩しやすいと聞きますが、
    保育園に行く前から
    頻繁に熱が出てましたので
    こんなに頻繁に繰り返すものなのかなあ?と心配です。。
    子育てもまだ1年ほどしか経験がなく、困る事や悩む事ばかりですが、急な事にも慣れていかないとダメですよね。

もし大きい病気が隠れていたら怖いので少しでも心配だと思ったら病院に行く癖をつけたいと思います。

子育てに関しては
    頼れるところや相談するところがなく、溜め込む一方でしたがこうやって教えてくださる方が居て嬉しいです(´;ω;`)❤︎

• 6月20日
  • みなこと

みなこと

そんな💦私も子育ては10年程ですが急な事には、未だに焦りますよー💦
    ただ毎回決まった先生の所に通うと、その子の病気のタイミングや期間や、ウイルス性かどうか、全部記録してくれてるので、出来るだけ、早く信用できる小児科が見つかると良いですね( ๑´•ω•๑)
    と、治った時って、あんまリ見せに行かないと思うんですが、それも、薬が切れる時に今、これをして、こうなってこうこうこうです。ってちゃんと見せに行くのもお勧めです。
    先生がもう大丈夫だね!ってお墨付き貰えるのと、カルテに書いておいてくれるんで、次行くときこれは、今回どう?って聞かれます。
    後保育園に通うと、かかりやすいのは、接触の回数が多いからで、毎日買い物に行く、や他にも色々な原因があったり、その子の生まれ持った体質だったり、特にママの免疫が切れるころだったり...本当慣れると色々教えて貰えますよー今学区の小学校でインフルがで始めたから、そろそろチビ達も危ないとか
    小児科の先生ってとっつきにくくって、喋りずらいですよね💦
    私も今まで10年かかりつけの小児科から、去年引っ越して信用できなくて苦労しました
    ただ今は、わかって貰えてるのと、小児科の先生って面倒くさく思ってるぽくて、みんな教えたがりだなーって(笑
    すんませんお子さんが熱で不安な時に長々と....とりあえず上に解熱剤があると書いてあったんで、後は水分だけしっかりとらせれば、急にどうのこうのは、無いと思います。
    熱で40℃どうのこうので危ないのは昔の話しで、日本脳炎って病気があったからですよー
    解熱剤で熱が下がるなら、その隙に栄養か水分か睡眠。取れてないものを取れるように頑張ってくだはい
    そして、落ち着いて様子を見てあげてください
    水分の不足はタン絡みからの肺炎や、ひきつけを起こすので
    後、解熱剤は座薬ですかね、もし座薬じゃ無いなら、常備薬として置いておいた方が安心です٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

• 6月20日
  • なあにゃん

なあにゃん

こんばんは❤︎
    先日はアドバイスありがとうございました^_^!
    病院へ行き、無事に元気になりました❤︎
    子供ってほんとに急に熱が出るのでなんど経験しても焦ります(´;ω;`)
    意外とすぐよくなったり
    だらだら高熱が続いたりと
    その時によって違いますが
    手遅れにならないようにすぐに病院に行った方がいいですよね❤︎
    なんともなければそれはそれでホッとしますしね❤︎

私のような新米に優しく教えてくださり、ありがとうございました❤︎

• 6月21日
チャゲ

うちも2週連続、日曜の夜に高熱。。。1~2日で戻りますが最近頻繁でこちらもあたふたです。。。

病院は年のためいくことをおすすめします🙏

• なあにゃん

なあにゃん

こんばんは(o^^o)
    高熱が頻繁に出るとさすがに心配ですよね。。。
    病院に相談しても、ただの風邪です様子みてください。
    こればかりです。
    今は、解熱剤を使って様子見てます。

• 6月20日