※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのはは
家事・料理

一升餅どう料理しようか迷っています。息子の顔写真入りだし、切るの大…

一升餅どう料理しようか迷っています。
息子の顔写真入りだし、切るの大変そうだなと思ってとりあえず、冷凍庫にどーんと入れてしまったのですが😓
一升餅背負わせた方、どう料理されましたか?

コメント

さらい

焼いて食べました。( ̄▽ ̄;)

  • にじのはは

    にじのはは

    回答ありがとうございます♡
    どう焼きました…(^^;??
    丸ごとフライパンとかに入れて…?
    硬くて切れなさそうで(´;ω;`)

    • 6月19日
  • さらい

    さらい

    切りましたよ。トースターで焼きました
    結構切れますよ

    • 6月19日
あひる

大きな丸い餅ですか?水に一晩つけておけば切りやすくなりますよ(*´꒳`*)

  • にじのはは

    にじのはは

    そうです!丸い大きいお餅です!
    水に一晩つけておくんですね!
    良いこと聞きました♡ありがとうございます♡

    • 6月20日
pooon

朝ごはんに焼いて食べたり
お雑煮にしたり、揚げ餅にしたり
あとは餅巾着にして食べましたよ😊

  • にじのはは

    にじのはは

    回答ありがとうございます♡
    たくさんお料理されてて素晴らしいです( ;∀;)
    切り分けられました…?硬くてなかなか切れなさそうで😱

    • 6月19日
  • pooon

    pooon

    冷凍する前に切らないと固くなるので
    先に切り分けてから冷凍しました><
    切るなら少し解凍しないと難しいと思います><

    • 6月19日
  • にじのはは

    にじのはは

    先に冷凍庫に入れちゃったのまずかったんですね😱💦
    解凍したら再解凍も難しそうだし…
    一気にやるしかないですかね😂

    • 6月19日
deleted user

ピザ、揚げ餅、パン生地に入れたり、力うどんにしたりしました🎶使いきるの大変ですよねー😣💦

  • にじのはは

    にじのはは

    パン生地に…!!初めて聞きました♡
    回答ありがとうございます!
    切り分けて日々使う感じですね…!
    切り分けるの大変じゃなかったですか( ;∀;)??

    • 6月19日
  • deleted user

    退会ユーザー


    そうですね~😣
    めっちゃ大変でしたよ😅でも使わないと無くならないし場所は取るしで必死でした笑

    • 6月19日
  • にじのはは

    にじのはは

    そうなんですよね!場所取りますよね😱
    私も頑張ります!ありがとうございます♡

    • 6月19日
アリ

写真入りだと切りずらいですね😨💦
切るなら解凍しないとですね💦
解凍してても固かったです😥

お餅は細かく切って、
自分と旦那の親におすそわけ
しました!

あとは焼いたりお雑煮にしたり..

  • にじのはは

    にじのはは

    そうなんですよ( ;∀;)
    顔写真に包丁入れられない…切りにい…とそのままとりあえず冷凍庫に…としてしまったのが失敗ですね😓
    近ければ両親にもおすそ分けもいいですね◎
    ありがとうございます♡

    • 6月20日
バニ山🐰

まだ料理せず冷凍されてるのですが、買ったときに切り分けるときはレンジで一分ほどチンしてすこし柔らかくしてからにすると切り分けやすいというアドバイスが入ってました😀
とりあえずそろそろきなこ餅にでもしようかと思ってます💓もちろん自分でたべますが😀

  • にじのはは

    にじのはは

    レンジでチンですね…!
    勉強になりました!ありがとうございます♡
    …レンジで温めたら、それはきっとその日中くらいに食べきらないとですよね…😨?もう一回冷凍庫とかはマズイですよね…🤔💦

    • 6月20日
ももたろう

私はお餅ではやらなかったんですが…

お餅はご飯炊くとき一緒に入れておこわっぽくしたり。
餅ピザ、揚げ餅にして大根おろしかけたり、おかきにしたり、力うどん、おしるこ、お好み焼きとかですかね。
私は磯辺餅とかきな粉餅がすきです!

  • にじのはは

    にじのはは

    お餅って炊飯器に入れても良いんですか!!初めて聞きました✨
    それなら楽ですね😍
    おかきやお好み焼きなど、勉強になりました!ありがとうございます♡

    • 6月20日