※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼん
妊娠・出産

妊娠7週目で、喉の違和感と咳が続き、吐き気もあります。夜も何度も起きます。同じ症状の方いますか?

現在妊娠7週目です。

先週辺りから、朝起きるとムカムカして吐くまではいきませんがオエッとなることがありました。

そしてその頃からでもあったのですが、のどに何かつっかえてる感じが常にあってそれによって咳が止まらないということが今現在もあります。
風邪かなーと思ってたのですが、あまりにもしんどくてのどに何かがぴたっ!とくっついて苦しくなり咳をして、それによって嘔吐することがあるので検索してみたところ「喉づわり」というのがあることを知りました。

こういった症状のある方いらっしゃいますか?
ほんとに咳がしんどくて夜も何回も起きます💦

コメント

あ

わたしも妊娠初期の頃
首元を締められてるようか苦しさがありました😅
それと一緒によだれつわりもあり、
喉の違和感を取りたくて
唾液を飲み込み気持ち悪くなるの繰り返しでした(^^;)
夜も寝られない日が続いて
旦那に泣きついた日もありました😭
健診の際に先生に相談したところ
漢方を処方してくれましたよ(^^)
すぐに治るわけでは無かったですが
気持ち的には楽になりました😊‼︎

• りぼん

りぼん

まさに同じ感じです💦
    突っかかってるのをとりたくて咳をするんですが、それによってさらに突っかかりが上昇してきて咳をせずにはいられず連続の咳が続きます😭

よだれつわりなんてのもあるんですか?💦
    漢方だしてくれるなら安心です✨
    先生に伝えてみようとおもいます!
    ありがとうございました‼

• 6月19日
ゆー

私も喉がつっかかった感じがとれないです(T-T)横になって寝たときに、抱き枕を首元にわざとあてて寝ると少しマシですよ(*⁰▿⁰*)
あと起きてるときは顎の下(のど仏より上)を触ると一時的ですが私はましになります。

ありすさんに合う対処法がみつかりますように。

• りぼん

りぼん

同じくらいの週数ですね✨
    喉、凄い辛いですよね・・・
    今日も何回か嘔吐に繋がってしまいました😭
    アドバイスありがとうございます‼️
    この2点、早速試してみます✨

• 6月19日
  • ゆー

ゆー

つわりのしんどい時期ですよね(T-T)同じ週数ですから、つわりピーク手前でしょうね。
    元々の精神疾患の影響で喉の同じ症状を昔経験したことがあり、今もつわりの影響で復活してしまったので、またかーと憂鬱になっています🤑

案外わざと触っていると、喉の違和感も自分で触っているからだと思うので気分的にも少しましです(^^)喉の違和感に効く漢方を飲んでいる期間もありましたが、自分にはただ触るだけの方が合っていたみたいです。妊娠前はしらないうちに自然と違和感が消えていました。

嘔吐からも解放されたいですよね(T-T)今は吐きそうになるので歯磨き恐怖症です😰

お互い耐えて頑張りましょう⭐︎

• 6月19日