※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
富生♡
子育て・グッズ

いま横浜市在住なのですが、再来年から保育料の無償化が進んでいるって本当ですか?!だとしたら凄いですよね

いま横浜市在住なのですが、再来年から保育料の無償化が進んでいるって本当ですか?!だとしたら凄いですよね

コメント

chibi_mogu

幼児対象なので3歳からですけどね💦
その無償にしても保育士の待遇よくしないと変な人ばかり残って事故がふえそうですが(T-T)

• 富生♡

富生♡

3歳からですよね。それがほんとなら3歳 4歳 5歳と3年間無償が受けれそうです。保育士さんの待遇よくしないとですよね…その問題も切実ですね

• 6月19日
  • chibi_mogu

chibi_mogu

そうです!親としては助かりますよね!
    保育士としては軽い気持ちでなる人、ちゃんと教育されてない人が簡単に資格とれるようになっていってるので事故が増えるしできる保育士の負担になるので皆、転職してしまうしで心配です(T-T)

• 6月19日
  • 富生♡

富生♡

うちの、市が高く年間100万円ほどかかっていて困ってたのでかなり助かります😭噂だけかとおもってました。ほんと、事件や事故がこれから起きないといいですが。。先輩保育士さんがちゃんと指導してくれるといいですね…

• 6月19日
  • chibi_mogu

chibi_mogu

それは助かりますね!

いや、それが…子育て終わったおばさんとかが資格をとって働きはじめるので聞いてくれないのが現状です。
    地域や園によってルールもバラバラなので国としてしっかり統一してほしいです(T-T)

• 6月19日
2児まま🌈

基本的な部分を無料にして、無償化!と大々的に国頑張ってます感だして、冷房費だのなんかしらの理由つけてちょこちょこお金とって結局は変わらなそうと友達と話してます😂

• 富生♡

富生♡

なるほどなるほど、あり得そうですね。

• 6月25日
パンダコパンダ

待機児童ゼロを目指してるのに、待機児童増やすことになりかねないかもと、懸念されてますよね…。

• 富生♡

富生♡

たしかに、待機児童ますます増えてしまいますよね、入れた人と、入れなかった人がいるから、入れなかった人のショックも、更に大きくなりますね。懸念されていて実現されないということもあるのですかね、まだ行政は決定ではないですよね?

• 6月19日
あーか

3歳からですが、来年10月から全国で無償化になると思います(・ω・)/
でも増税も同時ですから、無償化の恩恵は数年ですが、増税はずっとなので結果負担は変わらないって話も聞きました(´・ω・`;)
無償化したことで、園や先生の質落ちたりしたら嫌だなぁと思ってます(´xωx`)
行事とか減っちゃわないのかなとか…。。

• 富生♡

富生♡

なるほど、いろんなデメリットや課題があるかもしれないですね。
    うちは保育料が高い地域で月8万なのですが、流石に税金が月8万も上がることはないのかなぁ…と思います。なので無償化になったら金銭面では特は特なのかなぁ…?

• 6月25日