出産準備中で、ベビーベッドを使わずに赤ちゃんと一緒に寝る予定です。同じような状況の方の経験やアドバイスを聞きたいです。
只今、出産準備中です‼︎
そこで、ベビーベッド無しで過ごされている方に質問させてください((*´∀`*))
現在、主人とダブルベッドなのですが
産まれたら主人は地べたで布団で寝て
私と赤ちゃんが
ダブルベッドで寝ようと思っています!
そこで、ダブルベッドに写真のような囲い?を置こうと思うのですが、そのように寝られてる方いらっしゃいますか?>_<
また、ベビーベッド無しで過ごされている方はどんな感じですか??先輩ママさんにいろいろと教えて頂きたいです(つД`)
- さくらんぼ(6歳, 8歳)
コメント
なっちゃんママ
うちもこれ使っています!
確かに隣で一緒に寝られるので幸せですが、インターネットの情報をを巡ってみると、子供には何か違和感があるようです。
またかなり幅をとる為どんなに広いベッドでも私達は狭くなります。
でもうちは子供3人とも使っています。
また、ベビーベッドのような物をリビングに置いています!
はるママ
私は生まれたときから同じお布団で寝てます。
シングルサイズです(笑)
新生児の頃はドキドキビクビクでしたが、母親は本能的に子どもを踏まないようにするらしいと聞き…。
確かに寝返りもしてなかった気がします。
その分、産後の肩こりはヤバかったですが…(^_^;)
囲いあったら安心ですが、なくても平気ですよ☆
-
さくらんぼ
コメントありがとうございます‼︎
シングルサイズのお布団で一緒に寝られてるのは素晴らしいです‼︎赤ちゃんにも大人のお布団をかぶせていますか??('∀`)
赤ちゃん用のお布団でないと、ダメと言われたので買おうと思っているのですが…
母親の本能って凄いですね♡- 11月16日
コムギ
うちはベビーベット置いてません!
ダブルベッドで真ん中に娘を挟んで寝ています。自分の寝るスペースが狭くなっちゃうので、体が痛いことが多いですけど(*゚▽゚*)笑
-
さくらんぼ
うちもダブルベッドで3人って考えているのですが、旦那が怖いとのことで、地べたで寝てもらいます。笑
やっぱり体痛くなっちゃいますかー>_<- 11月16日
みづたまママ
囲いはなくても全然平気ですよ〜♫
初めはセミダブルベッドにベビーと寝てましたが今はお布団を敷いて一緒に寝てます♫踏んだことは無いですし、何より添い乳できるという利点があるので囲いは邪魔になってしまう気がします>_<
-
さくらんぼ
囲いがなくても平気ですか?>_<踏んでしまわないか心配で心配で…
確かに添い寝の事を考えると囲いはかえって邪魔になりますかね?!( ꒪⌓꒪)
ちなみに、大人のお布団を赤ちゃんにもかぶせていますか?冬用布団が重たいのですが…- 11月16日
-
みづたまママ
うちは羽毛布団で軽いので一緒にしてますが、重ければ別に赤ちゃん用の布団やモコモコのおくるみ何枚かかけてあげてもいいと思いますよ❤️寒い冬の日は赤ちゃんの下にモコモコのひざ掛け的なヤツを敷いて赤ちゃんを包むようにしてさらに上から同じようなものをかけて過ごしました♫
- 11月16日
-
さくらんぼ
なるほどですね!!ありがとうございます('∀`)
布団だけ赤ちゃん用にして、寒い日は包むようにして様子見てみます((*´∀`*))- 11月16日
ちびpooh
ベビーベッドはありますが、添い乳じゃないと寝ないので全然使ってません。
最近ではダブルベッドで3人で寝ています。
子供に布団がかからないように浅めに布団をかぶるようにしているので、大人は基本厚着で寝てます。
赤ちゃんが産まれてから特性に合わせて準備しても遅くないように思います。
-
さくらんぼ
私も買う予定だったのですが、周りの皆が使ってない!と、ばかり聞くので…>_<
そうですね((*´∀`*))赤ちゃんが産まれてから準備しても良いかもしれませんね('∀`)- 11月16日
RU-mama○
5ヶ月の娘がいます^ ^
最初ベビーベッドを使っていましたが、今は使っていません(ーー;)旦那がダブルベットで1人で、私は下に布団をひいて、その横にベビー用の布団をひいて子どもを寝かせています!
大人と同じ布団だと赤ちゃんには柔らかくて、骨がまだしっかりしていないので、背骨が丸まって姿勢が悪くなると聞きました(T_T)
どうしてもぐずって寝ない時だけ一緒の布団に寝かせています(^o^)/⭐︎
本当は一緒に寝たいけど、産後腰痛がひどくて…
一緒だとあまり寝返りができないせいか腰が痛くなるので(T_T)
-
さくらんぼ
背骨が丸まって姿勢が悪くなるヽ( ຶ▮ ຶ)ノ!!!びっくりです!それは絶対に避けたいです>_<
なるべくかたい場所を選んであげたいですね>_<
産後も腰痛あるのですね…お大事にご自愛ください(T_T)- 11月16日
-
RU-mama○
ベビー用のマットがかたいのはそれを避けるためらしいです!私も聞いた時はびっくりしました!
なので、ベビー用のマットを使ってあげてください^ ^‼︎
ご心配ありがとうございます!
元気な赤ちゃん産んでくださいね♡- 11月16日
r(*μ_μ)♪mama
うちは、産まれたときは一緒の敷き布団で寝てました!
本能的にアタシは寝返りをうつこともなく(笑)肩こりやばかったですが(笑)
いまは、ベビー布団を真ん中に敷いて、川の字で寝てます!
子供の寝相がひどくて、よく布団じゃないところで寝てますけど(笑)
さくらんぼ
子供に違和感があるってのは、囲いに違和感があるって事でしょうか?!>_<
やはりかなり幅を取るのですね。。。
なっちゃんママ
囲いが気になるようですね🤗
私的にはいらなかった気もします!