子供に口つけたうどんをあげてしまいました。食器分けるのがめんどくさいし、いつまで分けたらいいか悩んでいます。
自分の口つけたうどん、の中の麺を子供にあげてしまいました😰
大人の口つけてるやつあげないルール。若干もう諦めてる方いますか?
先日うどん屋に行った時、自分の分と子供の分を分けてあげたのですが、足りないと泣いたので、自分の食べてる最中のやつまたあげてしまいました😥
いちよう割り箸の反対側で取り分けるという無駄な抵抗をしてみましたが、、、
なんかもう無理な気がする😌
家ではおかずはもちろん、食器も全部分けていますが、普段鼻とか口触ってきたりするし、めっちゃ顔近づけてきたりするし、、、
食器分けるのもめんどくさいし、息子が食べれるものなのに大人が口つけちゃったらもうあげれない、、、てゆーのがめんどくさーい!
いつくらいまで分けたらいーんですかね?😰
- piyomaru(7歳)
コメント
ゆーmama☆
一歳すぎてから全く気にしてません!
☆*゚
1歳ぐらいまで気にしたりしてましたが取り分けできるぐらいや外食増えた時にはもう諦めました😂
虫歯菌を完全に防ぐなんて無理だしフーフーもダメ!スポンジ、食器もダメ!外食先でも持ち歩いたりするのも大変だし気にしなくなったらすごい楽になりましたよ😜
もちろん歯磨きは徹底してやってますが今のところ虫歯はありません✨
-
piyomaru
えー!
スポンジ全然同じの使ってましたわ!
フーフーも遠くからならおっけールールを独自で決めてて、、、😌
歯磨き嫌がるので徹底出来てないですが、このルール無くす事を機に、歯磨き徹底します!- 6月19日
-
☆*゚
虫歯菌を完全に防ぐなんて不可能に近い!と教えられてからまぁそりゃそうだよな🤔と思います😂😂
1歳ぐらいまでは食器、スポンジ、取り分け、などなど完璧にしてたつもりでしたが😂近くで喋るだけでもめちゃめちゃ虫歯菌飛んでるらしいです😱😱
自分達親はもちろんですがなんでも口に入れる子供が支援センターや子供集まるところにもめちゃめちゃ行くしこっちだけが気にしてても無理ですよね😅
お互い歯磨きだけしっかりしてあげてフッ素だけしてるので甘い物も食べるし同じご飯食べたりしますが今のところ綺麗な歯です✨と定期的に歯医者通ってますが言われてます😁- 6月19日
-
piyomaru
近くで喋るのダメってもう母親とのスキンシップとの矛盾がひどいですね😱
歯磨き嫌がるけど今日から頑張ることにします~😂- 6月19日
じゅあん
1歳過ぎたら気にならなくなりました。めんどくさいですよね。
-
piyomaru
めんどいです!
みんな1歳過ぎたら気にしてなくてびっくりしました!私だけせっせとワケワケしてたのですね!
今日からフリーダムだぜ!!!- 6月19日
AKIRAママ
一人めのときは、絶対あげないルールを決めてましたが、
ばぁばが同じ箸であげてたり…とすぐできなくなり😭
二人目はお兄ちゃんが大好きすぎて、お兄ちゃんのコップ、お箸、食べかけのものなんでも口にいれるので、
最初から無理でした笑
私はあげちゃったものはしょうがないし、歯みがき頑張って、二ヶ月に一回歯医者に行ってます!(^^)
-
piyomaru
最初から無理バージョンきっとあるあるですよね!!
私も気にしないでおきます!
2ヶ月に1回歯医者さんって、歯が何本から行きましたか?😣
まだ今6本しか生えてなくてやっと7本目が顔を出しました!- 6月19日
-
AKIRAママ
歯が何本だったかは覚えてないんですが、お兄ちゃんが1月から舌の治療で歯医者に通ってるので、一緒に行ってます😊
一歳半検診では虫歯もないし、歯みがきも馴れてて上手だねと褒められました✨- 6月19日
-
piyomaru
そうなんですね!
やっぱり慣れさせるの大切ですよね😂
頑張ろー😥
しまじろうで歯磨き好きだったのに、歯がだんだん生えるにつれ嫌いになっちゃいました😂
1歳半検診目指します!- 6月19日
-
AKIRAママ
しまじろうで歯みがきが好きになったなら、しまじろうの歯みがきを息子さんにお願いしてみたらどうですか??😊
娘は人形より、私に歯みがきする方が楽しいみたいでよく歯ブラシでさされます笑
一歳半検診目指して頑張ってくださいね🎵- 6月19日
-
piyomaru
しまじろうには喜んで歯磨きするんです!😂
確かに私に歯磨きしたがろうとするので、今日お願いしてみて、その時一緒にやってみます!
いいこと教えてくださいありがとうございました!😍😍😍- 6月19日
あや
私諦めましたよ😀
1歳過ぎたら自分が食べてるものあげちゃってたし‥
義妹は3歳くらいまで完全に分けてて、出先でアイス食べるときとか食べきらんの分かってて子どもの分も買ってて🍦
そこまで徹底できるってすげーなって思ってました💦
でも実際自分の妹は同じ環境だっただろうに虫歯ができにくい、しかも私よりちゃんと磨いてないのに💥
なのであんまやっても意味ないかなーと思って諦めてます♥️
-
piyomaru
諦めた方多くてめっちゃ嬉しいです!😍
義妹さん凄いですね!😌
きっと育児もきっちりきっちりタイプなんでしょうね!
私はもう育児書脱落者なので、このルールも撤廃します!😆
フリーダム!嬉しい~!
歯磨き頑張ろ😌- 6月19日
ねむりねこ
目安は3歳迄って聞きますね(^^;;
でも残念ながらしっかり気をつけてても虫歯になった子を知っているので既に私は諦めモードです。
そんななんでもOKってする訳ではありませんが今回のpiyomaruさんのようなコトは避けて通れないと思うので💧
虫歯になってもちゃんとお手入れしてたらオオゴトにはならない!
というかここ数年で言い出したコトだし!と思ってます(^^)
-
piyomaru
3歳~!!!
長すぎます~😌😌😌
私もねむねこさんの意見賛成です!
歯磨きand歯医者に頼ります!!!- 6月19日
★
もぉ気にしてないです😂💨
-
piyomaru
皆さん一緒で嬉しいです!😆
私ももう気にしない~😆!- 6月19日
さあたんmam♡
こんにちは\ ♪♪ /
私も、ゆあmama☆さんと同じで1歳すぎてからは気にしてません(* ॑꒳ ॑* )⋆*
ただ、生物を触ったお箸だったりしたら違うお箸を使ったりとかはしてました\ ♪♪ /
-
piyomaru
なるほど!
刺身とかはやっぱり気になりますもんね!
私も気にしないことにしました!!😍
ストレス1つ減りました!嬉しい!- 6月19日
-
さあたんmam♡
そうなんです(><)
刺身系は、3歳でデビューしたんですけど、それまではお箸や食器などは気をつけてました(* ॑꒳ ॑* )⋆*
食事のことって結構気になること多いですよね(><)
1つストレス減ってよかったですね😍💕- 6月19日
-
piyomaru
多いです~😱
まだまだデビューしてないの多いですし、味付けもほんの少しなので、いろいろ気にしちゃいます😱
でも今日からはOKルールで嬉しい!
ありがとうございます😍- 6月19日
-
さあたんmam♡
気にしすぎて、自分の中でヒートアップしてたりよくしてました笑
そうですよね(><)
少し楽できるし、心配ごともなくなると気が楽ですよね(^O^)!
お互い育児頑張りましょう❤️- 6月19日
しましま
もう既に気にしてません😂💦
さすがに子どものスプーンで食べて、それであげたりはしてないですけど…
突発もなってないですし、実際そこまで虫歯菌も気にする事ないみたいですよー‼️
-
piyomaru
突発ってなんですか?!😌
突発性発疹?!
虫歯菌気にしないでいいのめっちゃ嬉しいです😍- 6月19日
-
しましま
突発性発疹です!
これは大人からの口移しやおもちゃ舐めたりとかで色んなウイルスが身体に入ってなる子はなるやつみたいです!- 6月19日
-
piyomaru
そうなんですね!!!
全然知りませんでしたー😱
でも幸いうちの子もなってないのでセーフだったのですね😂
良かったぁ~😰- 6月19日
sleepingbeauty
うちは、子供が私にチューしてくるようになってからは諦めてます(笑)
-
piyomaru
ちゅー可愛い😍
私も諦めます!- 6月19日
-
どっちみち、大きくなってから子供同士でちょ~だい~とかしてると虫歯菌は防げないらしいし、全ての虫歯菌を防ぐのは不可能に近いらしいですよ(笑)
チューめっちゃ可愛いけどヨダレだらけなります😂- 6月19日
-
piyomaru
そうですよね😰
他の方が抱っこダメ説をおっしゃってて、なんじゃそりゃとなりました😂
ヨダレだらけのちゅー想像して笑ってしまいました😁- 6月19日
-
抱っこダメとか無理ですよね😂抱っこしまくりです(笑)
- 6月19日
退会ユーザー
うちは最初からそんなルールを実行してません!
私自身、小さい時から親の箸で食べさせられたり、食べ回しや飲み回しをしたりしてましたし、サラダのトマトが食べたいけどマヨネーズが付いていて嫌だった時は親にマヨネーズを舐めとっていてもらってました。
でもそれで虫歯になったことありません。
虫歯はそういったことよりも、日々の歯磨きなど管理の問題だと思います。
-
piyomaru
なんと!
ルール無しなのですね!
私も撤廃します!😆
歯磨きと歯医者を徹底します!- 6月19日
-
退会ユーザー
その方がめんどくさくないです🤣
- 6月19日
ミミ
諦めてます( ̄▽ ̄;)
虫歯より食べてくれって感じです
私が食べているものは食べたがるのですが子供用に取り分けるとあまり食べません(><)
そのかわりクッキーなどのお菓子はあげていません
気休めかもですが笑
-
piyomaru
分かります分かります!
うちも私のやつほしい!となります😌
今日からそのルール辞めます😆
赤ちゃんクッキーあげちゃってます😌
やっぱり砂糖は良くないですよね😰- 6月19日
-
ミミ
歯磨きしてれば大丈夫ですよ☺️
うちは今歯磨き嫌がるので(><)- 6月19日
なつ
歯科で働いている者ですが、2歳半ごろまで(長いですが😂)気にしてくださいと指導しています。
小児歯科の先生にも、その頃まで虫歯菌がうつらずに過ごしてきた子とそうでない子とでは将来のリスクが違うそうです。
必ずそのうちどこかしらで虫歯菌や歯周病菌はうつりますが、できれば気にしてあげてください😄と私は思います
もちろん私の娘にもそうしてます。
歯磨きはもちろん大切ですが、甘いものを制限するのも大切ですよ!
-
piyomaru
なんと!歯科助手さんのご意見!
甘いもの気をつけます!😣
リスク違うんですねー😰
ちょっともう諦めかけてるので、頑張って歯磨きと、歯医者さんの検診に通います~😣
子供の虫歯は進行早いのですか?
2ヶ月に1度行くという意見もあるのですが、、、
あと嫌がるので歯磨き出来てるのか出来てないのか、、、ってな感じなんですが😂
歯をふくシートだけとかの日が多いです😰- 6月19日
-
なつ
歯医者さんの検診は必ず行きましょう✨
家で歯磨きすれば大丈夫なわけではなく、、、歯科衛生士の私でも家で自分の歯を完璧に綺麗にすることはできません!自分も必ず他の衛生士さんにクリーニングしてもらっています。
子供も同じです!歯磨きを嫌がるのは当たり前です。たのしんで、音楽なんかを使ったり歌いながらとか工夫しましよう!
子供の歯は大人の歯よりも薄く、柔らかいので虫歯が進行しやすいです😵
奥歯が生えてきたら、奥歯と奥歯の間に虫歯が出来る子がたくさんいます。
その頃にはフロスもしないといけないんですよ💦大変です💦
私も自分の子供が生まれて、嫌がるし泣くし、想像以上に大変ですがブラシは必ず当ててますよ!シートもしてます!- 6月20日
あっぴ☺
最近仕方ないときはあげてます😂
そもそも、1歳半の歯科健診で娘のお口の中にはもう虫歯菌がいました😅
抱っこでもうつるそうです...マスクつけ続けるわけにもいかないし。そこからは、歯磨きをいかに頑張って虫歯にしないかに重点をおくことにしました!
-
piyomaru
えー!
歯科検診で虫歯菌分かるんですね!😱
抱っこって、、、!
ってなりますね😰
私も、頑張って歯磨きします!- 6月19日
piyomaru
皆さんそうゆう方が多くてびっくりしました!!!
いぇーい!今日からフリーダム!