※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

地震時の行動について不安です。アパートの三階に住んでいて、新築で娘もいる状況です。適切な対処方法を教えてください。

地震について無知な自分が恥ずかしいです……。
地震が起きたら、ものが倒れてこない部屋で揺れが収まるのをまてばいいでしょうか?
すぐ外に出るのがいいのでしょうか?
アパートの三階に住んでいて、築1年経ってません、新築です。
今日わかるだけでも3回地震を感じ、覚悟はしているつもりです。
娘もいるので最善を尽くしたいです。
わかる方いたら教えて頂きたいです😭!

コメント

私はまず揺れが収まるのを待ちます。
焦って外に飛び出すとそれこそ看板とか落ちてくるので…
逃げ道確保のために玄関とかベランダだけ開けられたら開けます!

しゃんり

地震がきたら、まず安全なところで身を守ってください!
机の下に潜るのが一番です!
揺れが収まったら、外に出るのですが、その前に家のブレーカー落とすのとガスの元栓を切ることは絶対してください✨
ブレーカーを落とし忘れると、電気が復旧した際に火事になる可能性があるようです!
あとはもう少し余裕があったら浴槽などになるべくたくさん水を貯めておくといいそうです。

外に出たら絶対安心というわけではないので、地震がきたら落ち着いて行動しましょう!

(私も娘を守りたすぎてたくさん調べまくりました(笑))

みぃひよ

窓からは離れた方がいいです(割れる可能性があるので)
無闇に外に出る方が危険なので、揺れが収まるまで物が落ちてこないところ、頭を守れるところに隠れるのがいいと思います

ゆみ

築一年なら欠陥でもない限り自宅で大丈夫だと思いますよー。大きいときはテーブルに頭隠して大きな物の側にはよらないようにで。あわてて外でた方が怪我します(>_<)私が関東大震災のときあわてて、マンションの階段から落ち全治1ヵ月の捻挫してます(笑)

ちー

経験上のお話をしますと、まずは出入り口の確保をしてから、家具が倒れてこないところで待つのがいいと思います。
何度も大きな地震が立て続く場合は、建物の中にいること自体が怖かったので外に出ました💦
慌てず、状況に応じてでいいと思いますよ〜
普段交流がなくても、有事の時は意外とご近所さんと声かけあえるものなので、励ましあって乗り切るといいかもしれません😊