※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
お仕事

扶養内で働くか迷っています。配偶者控除対象で月12万円、年150万円。求人は月20万円前後、年240万円。税金は?給料高い方がいいですか⁇

扶養内で働くか迷ってます。

①配偶者控除対象だと約12万円/月 年150万円
②いま見てる求人だと20万円前後/月 年240万円

税金とかかからない?旦那の給料から引かれるとしても給料高い②の方が断然いいですかねー⁇

コメント

ねね

自分が働くの嫌じゃなかったら、②のほうが稼げるのでいいと思います!

• たま

たま

パートでも給料高めの職種なので、だったら②の方がいいかな〜と(>_<)

• 6月19日

年150万だと、社会保険・厚生年金加入なので、かなり損な気がします…
所得税・市民税もくるし、そうなると保育料も2人の課税でくるので増えてしまいます😭

1で働くなら、2でガッツリの方がいいかなーと思います😊
2でも、たまさんの分の税金は、たまさんの給料から引かれるはずです!

• たま

たま

ママリの記事で平成30年から配偶者控除の上限が150万円になったってあったので💦
    扶養内で働いて、少なめの給料もらうか
    多めに給料もらって、色々引かれるのか
    どっちがお得なのか…😓

• 6月19日

退会ユーザー

配偶者控除の上限が150万なので、それ以内だと、旦那さんの年末調整での配偶者控除の対象となり、旦那さんの税金は確かに安くなるといえます✨

が、逆に、自分の分の市民税・所得税・社会保険・厚生年金を払わないといけないので、そっちの方が損なのかなー😭とも思います😱😱😱

• 6月19日
みの

130万以上だと保険・年金払わないとダメになります😭
150万になったのは、旦那さんの会社で適応される配偶者控除なので、年末調整に書くやつですよね⭐️
だから絶対稼げる②の方がいーかなーと思います😝