借金とローンの違いは何ですか?主人がローンで500万円のスピーカーを買っており、毎月返済しているが、これも借金なのか疑問。生活費はクレジットカードで購入しており、困っていないが、他の人の借金事情を見ると不安。生活費は借金していない。
主人に借金がある事が分かりました
みたいな方たまに見かけますが
借金とローンの違いって何ですか😂?
同じですかね??
うちの主人は自営業で音響してます
スピーカーなどを買って計500万でローン組んでますが
これも借金ですよね??
毎月8〜10万ほど返してます
返せているのでなので私は悪い事と
思ってないんですけどどうなんですかね?
家賃、光熱費、携帯代、車2台分保険
2人分の年金、保険全て滞納ありません!
お金管理は全て向こうですが生活費ももらい
欲しいものはクレジットカード借りて買ってるので
今のところ何も困ってませんが
旦那の借金が見つかり頭抱えている方みると不安です。
生活費を借金とかはしてないです!
- ゆゆ(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
せいママෆ⃛*:・
そのローンに対して生活がカツカツなら機材にお金がかかってる割に給料が少ないので大変だと思いますが、ちゃんと返せていて生活がカツカツって訳じゃないならいいのでは?ただローン返し終わってまたつぎ買い換えなければならないとなると、その機材で儲けてるとは言えないかも
🥂🐰🌙
私の中ではローンも借金とあまり変わらないかな?と思います😅
ただ、ローンだと毎月固定額(ボーナス時はちょっと高め)に引き落とされるけど、借金は毎月返せる額返してくのと利息?が高くてもったいないイメージですかね🤔(アコムなどの消費者金融から借りてる感じ)
あとは借りた理由にもよるのかな?と😅
だいたい借金が発覚して困ってる人は、生活には関係ないものを買ったする為とか娯楽の為にお金を借りてるからじゃないかな?🤔と思いますよ!!
(まさに、私の旦那みたいな人w)
-
ゆゆ
私も最終的に同じと感じました😂
自営業の人達が借りれる利息がものすごく少ない所で一応ローンは組んでて
返済額は毎月固定額プラス余裕があればそれ以上に2.30万返したりもできます!
あーなるほどですね😂
主人は娯楽とか趣味ではないのでそこまで考えなくてもいいのかな😋- 6月19日
ぷーたんママ
言い方や感じ方によって見方が違うだけでほぼ同じですよね笑
ですがローンはローンを組める信用がいりますし、金利も借金(アコムとかレイクとか)よりは低めですし返済猶予もあるので借金よりは気持ちゆっくり返せます。
借金がある人はローンも組めませんしね!
一方アコムとかレイクとかは返済期間が長ければ長いほど利息もどんどん増えていくので返しても返しても終わらない感じです!
奨学金や車や家の購入をローンと捉える人もいますし、借金という人もいます。
車や家の購入費は「ローン」と言うのに、奨学金は「借金」と思う人が多いのと一緒ですね!!
ゆゆさんは車購入で組んだローンは不安ではなく、音曲機材のローンは不安ですか?
怪しいところから借りてないのなら大丈夫かとおもいます🙆♂️
-
ゆゆ
借金あったらローン組めないんですね🙄
車も2台とも一括で家も買ってないのでローン自体機材のが初めてで不安でしたが安心しました!
コメントありがとうございます😌- 6月19日
ママリ
ローンを組んでも、資産になっているのならいいのでは?
機材があるから収入がある。
収入の見込みがあり、ローンを計画的に返せる、のであれば問題ないと思います^_^
返し終わったら収入が一月あたり、8〜10万増えますね!頑張れ!
-
ゆゆ
コメントありがとうございます😌
安心しました。
後2年で返し終わるみたいなので楽しみです!頑張ります💗- 6月19日
-
ママリ
あ、でも、もしまたいつか、機材の買い替えや増設の予定が出てくるのであれば、返し終わった分の何割かは、貯金しておいた方が良さそうですよね!
次買うときは子供にもお金がかかるときでしょうし。
何事も計画的に🙃- 6月19日
-
ゆゆ
多分主人が欲しくなったら貯金すると思います!
会社のお金と家のお金は一応別に貯金してるみたいなので!
主人が計画的で私は計画性が全くなく主人に任せっきりです😂- 6月19日
さえぴー
借金もローンも同じだと思いますけど、広い意味で言ったらクレジットカードや分割払いだって支払い後回しにしてるわけですから同じだと思います。
私はどんな借金であれ、ちゃんと返せるか返せないか、かなと思います💡
私はカードのポイント貯めるの好きで生活のほとんどがカード払いですけど、ちゃんと収入の範囲内でやってるので、支払い滞ったことないですし何も心配してないです(^^)
ゆゆさんの旦那さんだってちゃんと返せてて、生活に支障がないから安心できるんだと思います(о´∀`о)
-
ゆゆ
コメントありがとうございます😌
お金の管理は全部主人だったので少し心配でしたが安心しました!- 6月19日
ママリさんさん
勝手なイメージですが…
ローン…何かの目的のために、分割して買う方法。
借金…目的は何であれ、生活が苦しくてお金を借りること。
って考えてます。
確かにママリでは「旦那に借金があることが分かってお先真っ暗😭」な感じの質問が多いので、「もしかしてみんな借金してるのでは!?」と思って、昨日旦那に借金してないか聞いちゃいました😂
「ママリ見すぎ」って言われました。笑
うちも車と住宅ローンはありますが気にしてないです☺️
-
ゆゆ
私もママリみすぎって言われます😂
コメントで安心しましたありがとうございます😊- 6月19日
ゆゆ
ローンは後2年で返し終わって
すぐに買い替えはないです!
基本長く使うものなので高価です!
今の生活には少し余裕もあるくらいなので様子見ます!
コメントありがとうございます😂