※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K♡
ココロ・悩み

夫が出かけたい場所を決めずに言うのがストレス。家計の負担を感じる。価値観や支出に不満。家事負担も不公平だと感じている。

夫に「どこでもいいから出かけたい」と言われるのがストレス。
家計分かって言ってるのかと思う。
行き先も予算管理も丸投げするなら、私はどこにも行きたくない。モヤモヤしたまま出掛けたくない。

夫に決まった額を毎月渡してるのにを一緒に出かける時はお小遣いから遣わないケチなところも嫌い。

結婚する前に買った車のローンも生命保険料も携帯代も固定費が高すぎる。ホントイライラする。タバコもお金に火をつけてるもんやって分かってない。私はタバコももったいないと思う。価値観が違うのはもう仕方ないかもしれないけど、理解したくない。

結婚前の夫の尻拭いのために私は毎日自炊して節約してるのかと思うと嫌になる。お惣菜買ったり、便利なもの買ったりしたら家事だって楽になるのに。

不公平だと思う。

コメント

りっちゃん

保険料や携帯を見直してみては?
あとはお小遣い減らしたり(^o^;)
価値観違うと色々と面倒ですよね💦

なな

どこでもいいなら、無料のところにいけば、安上がりですよ。工場見学とか、交通費も浮かせたいなら、公園とかで、お弁当作ってピクニックとか。

どこでもいいって言ったよね?と言えば何も言えないはず。出かけるイコールお金がかかるではないですよ!

物の価値観はその人それぞれで違うので、お小遣い範囲で吸ってるなら許しますが、足りなかったら即禁煙ですね。お小遣いはその人の物なので、何に使おうがその人の勝手です。

今あるお金で足りないなら、お小遣いを減らせばいいんです。もちろん、このくらいかかっていると家計簿を見せた上で、納得してもらいます。

納得できないなら、どうすればいいか、解決策を旦那さんからだしてもらいましょう!

ももにゃん

分かります!
こっちは1円でも節約しようと頑張っているのに、自分で作った借金(奨学金や車のローン)があるくせにお金の大切さを分かってないあの感じ。
そして、そっちが遊びで使った高速代をお小遣いから引くと不機嫌になったり、飲み会のお金を請求してきたり。
毎月の給料じゃ完全赤字なのでボーナス切り崩してなんとかやってるのに、お小遣いがあるだけでもありがたいと思え!!!
こどもにはこんな事情で辛い思いさせたくないので、節約して少しでもこどもにお金を回せるように頑張ります。