※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
ココロ・悩み

地震があったら、揺れが収まるまで家の中にいるべきですか?外に出るべきですか?子供と一緒に不安です。

大きな地震が来たら、揺れが収まるのを待って、家にいた場合外に出るべきですか?家の中にいるべきですか?子供とふたりで不安しかないです。

コメント

アーニー

物が倒れてこないところにいてください。部屋の真ん中がいいですね。すぐに外に出るといろんなものが落ちてきます。

• ☺︎

☺︎

回答ありがとうございます。
    家の中ですね。
    何も落ちてないところにいます。

• 6月18日

うちはマンション(8F)なので、他の家から出火すると巻き込まれそうなので外に出て隣の畑に避難します。
建物の側は危ないと思うので。
一軒家で特に建物の倒壊の恐れがなければ家でもいいと思いますが。

• ☺︎

☺︎

回答ありがとうございます。
    我が家は一階ですがアパートで隣接する家や駐車場もあります…

安全なところに避難できるなら一番ですよね😔

• 6月18日
ぎゃびー

まず玄関かリビングなどの大きな窓を開けた方が良いです👌歪んだりして開かなくなると大変です。
その後揺れが収まるまでガラスなどから離れ周りに物があまりない場所で待機。外へ出るのは揺れが収まってからが良いと思います‼️

私も東日本大地震経験しましたが…たまに大きな地震を体験していたとはいえ凄く恐怖でした💦