※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃのちゃん˙ᵕ˙♡
子育て・グッズ

子供が最近家での食事を食べない理由は、飽きたか美味しくないか気になる。保育園の食事は食べるのに、家の食事はミートボールやハンバーグを避け、味噌汁や白米、納豆を好む。

ここ最近以前みたいにご飯をちゃんと食べません。保育園に通わせているので保育園では野菜などバランス良く色々なもの出るので美味しいからか食べるみたいなんですが
保育園の食事より家でのご飯が美味しくないから食べないのかな?、飽きたのかな?と
子供が食べるのは決まりきってしまい、ミ一トボ一ルやハンバーグなど
それらを食べずに味噌汁だけとか白米だけとか。納豆出すと納豆は割と食べます

飽きたから、美味しくないから食べないのでしょうか?

コメント

KaNaKo

こんばんは☆

結婚前に保育園で栄養士をしていました。
その時によく保育園では食べるのに家では食べないんですって子いっぱいいましたよ。

保育園ではお友だちが食べているから自分も食べてみようという気になるみたいです。
なので、お家では甘えているのかもしれませんね。

給食の先生に保育園の給食レシピを聞いて作ってみてはどうですか?
お子さんにお手伝いしてもらったり、お母さんも一緒に同じものを食べたりするといいかもしれませんよ。
美味しいねや一口でも頑張って食べたらほめてあげるなど声かけしながら食事をすると食べてくれるかもしれませんね☆