※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぴん
子育て・グッズ

離乳食の主食量について疑問があります。お粥と乾麺の違いで量が異なる理由が知りたいです。そうめんの場合、野菜を増やしてバランスを取るべきでしょうか。

生後7か月です。離乳食を始めて1カ月半くらいたちます。
主食のお粥を普段50g食べていて、時々主食をそうめんに変えて同じ50gあげてました。

今日、離乳食の本をふと見たら、主食の目安がお粥なら50〜80g、乾麺(うどん、そうめん)なら10gと記載されていて、びっくりしました(>_<)なぜ同じ主食なのにこんなに食べていい量が違うんでしょうか??
小麦だから?ですか?与えすぎてしまっていたんだと反省していますが、理由が分からずモヤモヤします。
また、主食をそうめんにした場合、限度が10gなんだとすると、野菜の量を増やして差の40g分を与えるのでしょうか?
長々書いてすみません、どなたかわかる方教えて下さい。。

コメント

おすし

消化がうまくできないからみたいです!
でも10グラムって少ない気が、、、
私はいも類で少し足して、お粥の時より総量は減ってましたね~
あとはヨーグルトとか豆腐で量増やしてます!

  • らぴん

    らぴん

    消化の問題なんですね!10gって少な過ぎないか?と同じく思います。。
    なるほど!やはり他を少し足して調整するんですね★
    ありがとうございます(>_<)

    • 6月18日
あーちー

茹でる前の状態で10gだと思います😊
茹でたら50gくらいになりませんか?

  • らぴん

    らぴん

    確かに!!乾麺の状態での10gって意味ですね!茹でたら水分含んでそのくらいになりそうですね∑(゚Д゚)
    すごく腑に落ちました(*´Д`*)★すっきりしました😆ありがとうございます★

    • 6月19日
  • あーちー

    あーちー

    グッドアンサーありがとうございます😊
    ともに離乳食づくりがんばりましょー✨

    • 6月19日