※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の財布から、銀行の引き落とし明細残高が¥-226,520と書いた明細がで…

旦那の財布から、銀行の引き落とし明細
残高が¥-226,520
と書いた明細がでてきました。
これって借金してるってことですか…?

コメント

みる

クレジットカードで買い物したものが一括で引かれたのでは、、??

べるりん

同じ通帳の裏や表に、定期預金してませんか?
または、カードローンとか🙃

りんご

銀行でしたら定期から引かれた⁉️のでは。

ケイトリン

定期預金を担保に、残高より226,520円多く引き出してますね。
借金といえば借金ですが、定期預金よりは少ない額の借金ですよ。
私は許しませんが😅

マキミ

定期切り崩してるって事ですね😅

むみん

4ヶ月前まで金融機関に勤めていました。
ケイトリンさんがおっしゃる通り、定期預金を担保にマイナスになってる可能性があります!
ちなみに私の働いていたところでは、定期預金の9割、上限300万までなら普通預金の方がマイナスになっても大丈夫でした。
2月と8月に貸越利息が普通預金の方から引かれます。
あともう一つの可能性は、カードローンか何か契約していないでしょうか?
使うつもりじゃなくても契約していれば、もし引かれるものが多くて普通預金の残高が足りなかったときに勝手にカードローンを使って引き落としがかかった可能性もあります。
わかりにくい説明ですが、少しでも参考になれば(>_<)

• ママリ

ママリ

下のみなさんへのお返事と行き違い、お礼が遅くなりました💦申し訳ありません💦
    そして、詳しくありがとうございます😭勉強になります!

問い詰めてみると定期預金でしたが、そのマイナスになっていないかと不安です😭
    高校卒業位に25万ぐらいの定期で契約し、満期になったと同時に全額引き出してまた何年か後にちょくちょく入れて使って、今は何千円かずつしか引き出せなくなってるって…
    これはマイナスだから少ししか引き出せないのでしょうか?💦

• 6月18日
ママリ

みなさん回答ありがとうございます!
まとめたお返事で申し訳ありません💦

問い詰めたところ、定期を切り崩してました。お恥ずかしながら定期のシステムがよくわからず、旦那に聞いても説明が下手で理解できません💦

これは、いずれは22万円銀行に返さなければいけないということですよね…?😱

りんご

銀行から借りているわけではないので返す必要はありません。
銀行にお金を預ける場合、
普通預金→好きな時に出し入れできる預金。例えば十万円預けたら一年で2円利子が付きます。
定期預金→◯年間はこのお金はおろしません。その代わり例えば十万円預けたら一年で10円利子が付きますよ。ただ、◯年せずにおろしたらその10円はありませんよ。
という話です。金額はたとえなので違いますが、普段使わないお金が100万とか1000万とかあるのなら定期に預けていた方がお得ということです。そのお得なところに預けているお金を使ったということなので返す必要はないです。

• ママリ

ママリ

とてもわかりやすく、理解できました!!
    ありがとうございます😭✨
    借金かと思い旦那を責め立てかけた自分に反省してます…

• 6月19日
べるりん

22万は返す必要ないですよ!

貸越利息というものが取られます!
利息は大した額じゃないので、22万なら多くても数百円とかじゃないですかね?

金融機関に電話して、貸越利息が今いくらついてるか聞いたら、教えてくれると思います\( ¨̮ )/

定期を切り崩しているくらいなら、金利が低い定期であれば解約すればいいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    電話で確認することもできるのですね✨
    金利が低いところなはずなので、私ももう少し勉強し、解約も検討してみます!ただ、解約すると旦那の我慢が爆発して一気にドバーッと使いそうで怖いです😂

• 6月19日
  • べるりん

べるりん

たしかに(笑)
    定期崩すのはいいけど、その後の心配もありますよね😂💦

何より早く気づいてよかったですねー💓

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

うちの旦那は本当に危険です😂

はい😭本当にありがとうございました😭✨

• 6月20日