※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

地震に備えてシュミレーションをしましょう。ミルクと一緒にお湯は無理なので、他の方法を考えましょう。

地震怖かったです…
家は木造平屋で築100年なので大きな
地震で潰れないか心配です(T_T)
でも外にすぐ出るのも危険だし
動けないだろうし…

みなさんならどうしますか?
今のうちにシュミレーションしときたいです!

あと、ミルクをもって避難する場合
お湯はどうすればいいのでしょうか
3日分ものお湯は持ち運べないので💦

コメント

おもち

震源地に住んでますがかなり揺れましたね💦
逃げる準備一応わたしも始めました。。
お湯とかは取り敢えず一、二回分だけでも用意してあとは何かあったら支援してもらうしかないですよね。。。

• ママリ

ママリ

うちも二回分だけ用意しときます💦
    ほんと怖いです😞😞

• 6月18日
  • おもち

おもち

逃げる準備だけでもドキドキするし
    音に敏感になってて怖いですよね。。
    でも6弱に耐えたから取り敢えず強い心をお互い持ちましょう!!!
    旦那が仕事行ってるので心細いけど大丈夫!信じましょう!

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

私一人ならまだしも
    息子がいるので余計怖いです😢
    同じような方がいると思うと
    心強いです!!!!!!
    ありがとうございます!!

• 6月18日
さーママ

聞いた話ですが、家の中で頑丈なのはトイレだそうです!何故かというと、間隔が狭く柱が設置されているから。すぐに屋外に出れない場合、トイレに逃げ込むのもありだと思います。その時に扉を閉めてしまうと開かなくなる恐れがあるので、いずれも扉は開けっぱなしがいいと思います❗️

お湯については、とりあえずお水を確保しておけば避難所でお湯が準備できると思います^ ^

そうたむ

兄の奥さんは子ども連れて公園へとりあえず避難したみたいです。
家の中よりは安全だと思います💦
そして、6ヶ月ならレトルトのお粥(子供用の)をもって逃げることをオススメします!
温めなくても食べられるしミルクがないときの栄養補給も考えないとダメなので🎵
そして、6ヶ月から食べられるお菓子も活用した方がいいです!
お湯がない状況は過酷なのでとりあえず子供の栄養補給を考えてくださいね‼️

• ママリ

ママリ

公園ですね!なるほど!
    公園より近くに学校があるので
    学校の方がいいですかね…??

とりあえずお粥とお菓子
    買いに行きます😞😞!

• 6月18日
ぽんぽこまめ

地震大丈夫でしたか??

ミルクは、粉ミルク、清潔な哺乳瓶、赤ちゃん用の水、ホッカイロがあるといいですよ(^^)
最悪な時の想定なので、いつも通りとはいかないですが、ホッカイロで60度くらいまではお湯があったまるので、それで作ると良いと退院する時に産院で教えてもらいました😊

ちなみにですが、オムツは今はいてるサイズよりも大きいのを避難バックに入れておくと良いそうです!
大きいの入れて置いたら、入れ替え忘れててもサイズアウトの心配は少ないし、大きいサイズのほうが吸水率がいいので、いざというときに長時間使えます✨

• ママリ

ママリ

ご心配ありがとうございます!
    今のところは無事でした!

ホッカイロで温めれるんですね!
    それは初耳でした!!!
    今から必要なもの買い足して来ようと思います!😭😭😭

• 6月18日
あせみ

余震が考えられます❗あとミルクとオムツとか 本当に買っておかないと すぐ売り切れてしまいます❗私は 熊本が地元です…幸い家族も怪我は、ありませんでしたが断水したので近くに給水所とか設けられましたよ❗
たぶん 区役所とかに電話すれば 避難所とか もう設置してるとことか あると思いますし それに地域の避難場所とか設けられてるはずです❗

お湯とかは もうそういうとこに頼るしか ないと思います❗

• ママリ

ママリ

とりあえず3回分のミルクが
    作れる用意だけしてます💦
    お湯も3回分が限界です💦

とりあえず午前中に
    買い足しに行こうと思います…
    大人の準備が何も出来てないですが😭💦

• 6月18日
  • あせみ

あせみ

ベビー用品の店にミルク用の水が売ってあったと思います❗それとお湯と持っておくと 4日分ぐらい 持ちませんかね?大人用は 水を箱買いしたり カセットコンロを持ってるなら電気が切れたときのことを考えて カップ麺とか とりあえず お湯、電気を使わなくても大丈夫そうな食料探して 買ってました❗それに避難所にいけば あると思います❗

とりあえず 震度5以上は 家にいる方が危険なので 避難された方がよろしいかと思います❗そうすれば みんなで助け合うことができますし 安心できます❗どうか 今後の余震も気を付けてくださいね❗一番は 身の安全ですよ

• 6月18日
あせみ

あと補足で保温がきく 大きい水筒にいれておくとかは どうでしょう?私は持ってます❗便利ですよ

マイコ

私は最近、非常持ち出し袋を用意しましたよー
お祝いしたお返しにカタログギフトをもらったので、他の物を諦めて思い切って非常持ち出し袋にしました!
わざわざ買ったりってなかなかしませんしね😅
お肉欲しかったけど諦めて(笑)
子供ができると心構えも変わりますよね💦

• ママリ

ママリ

地震が来てから備えては
    遅いですね(T_T)
    改めて事前の備えの大事さに
    気づきました。。
    とりあえず必要なものを
    早めに買い足しに行こうと思います!

• 6月18日
いちご大福@

地震びっくりしましたね!うちも家が新しくはないので心配で調べていたら、一条工務店でリフォームなしで一部屋にシェルターが作れるようです。値段は25万で他のシェルターと比べれば良心的なお値段です。自治体によって耐震補助が出るところも増えているようなので調べてみるのもいいと思います。カセット式のガスコンロがあるとお湯が沸かせます。