※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那さんには家事、育児は全て任せてますか?育児や、家事など気になるこ…

旦那さんには家事、育児は全て任せてますか?

育児や、家事など気になることを注意やこうして欲しいと言うと細かいと言われます。
だから、自分で全部やった方自分もストレスたまらないし楽なんじゃないかと思います。

コンロの換気扇にマグネットフックつけて哺乳瓶洗うスポンジをつるしてます。
今日の朝ミルクをお願いして、哺乳瓶消毒までやってくれました。
哺乳瓶洗うスポンジから水が滴っていました(スポンジしぼったのかは分かりません)

また、ベビーワゴンに普段使うもの収納してますが、赤ちゃんのボディーソープもワゴンに置いてて、お風呂の時に持って行って、またワゴンに戻してます。
旦那は戻してくれますが、ボディーソープの水滴拭かずに戻します。

哺乳瓶のスポンジもしぼってから戻して欲しい(キッチンが水浸しになるので)、ボディーソープも水滴拭いてから戻して欲しいです。

私が細すぎるんですかね?

コメント

ママリ

全部任せてました。
ベビーの頃はできないことは授乳だけ‼️と、旦那が自分で言ってました。

子供の安全に関わることは伝えます。基本あまり口出ししないです。
掃除とか気になるところは自分でやってます。
たとえば風呂掃除は基本旦那が洗うけど、週末は私が気になるところを隅々までやる感じです。

• ママリ

ママリ

食器も洗ってくれるので助かってはいます。
    水切りラックに乾いてる食器をそのままにしてその上に洗った食器を置いてるので、乾いてる食器は片付けてからにして欲しいですが、私だけが気になることは言わないようには心がけてます。

• 29分前
ままり

口出しはあまりしないようにしてますが、どうですかね?あまり考えずに伝えちゃってるかもしれないですw

うちなら、指摘したら夫はきっと哺乳瓶のスポンジ置く位置が悪い(水が滴ってもいい位置にしたい)とか、ボディソープも毎回持っていくのは、、、浴室じゃだめなの?とか言われると思います😅

• ママリ

ママリ

細かいと言われてから、言わないようにはしてますが、、、
    哺乳瓶洗って消毒の仕方教えた時にもしぼって置いてと伝えたはずですが、細かく言うと、ルールあるなら理論的に書いて紙に全部まとめてと言われるので、そんな手間かけるなら自分でやった方いいなと思っちゃいました。

うちの旦那と似てるかもしれないです笑
    注意したらそう言われると思います笑
    オムツをオムツ用の袋ではなく燃えるゴミに直接入れていたので注意したら、結局燃えるゴミなんだから変わんないじゃんと言われました。そりゃそうなんだけど、、、、

• 32分前
ラティ

全てでは無いですが、任せてます😊
お互いに文句なども無く 何かあれば報連相してます。
それらをする必要を感じなかったら自己解決してますね🙌

はじめてのママリ🔰

私は逆ですね!
自分でもマイルールが細かいことわかっているので家事育児は任せないです。
私がやるからその代わり口出しするなと言っています😂
何もやらない、言わないことが私への最大限の思いやりだと思っていいからと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでママリさんがしんどくないならいいと思います😊
    私は旦那が家事育児しないことになんの不満もないので、喧嘩にもならないです。
    まぁ、いざと言う時心配にはなりますけどね!
    もうすぐ2人目産まれますが、旦那はなんせ家事育児スキル0に近いので🤣
    ただうちは上が小学生、頼れる義両親もいるのでそこに関しても何も言わず本人たちに任せようと思っています。

• 27分前
  • ママリ

ママリ

言うより自分でやった方がいいんじゃないかと思って、旦那は仕事帰ってくるの遅いので赤ちゃんのお風呂も1人で入れちゃってます!
    旦那が休みの日はお風呂お願いしてますが、、、
    家事もなるべくできる限り自分でやるようにはしてます!
    旦那は洗濯もぱんぱんに詰めるだけ詰めるので、ちゃんと洗えてるのかなーと思いつつ、、、

• 43分前
はじめてのママリ🔰

育休も長くとってもらったし家事や育児旦那がやることは口を出さず全部任せてます。
と言っても旦那は細かいのでちゃんとやってくれますが😂

ママリさんが指摘してることは最低限のことで特段細かいとは思いませんでした。

• ママリ

ママリ

オムツを燃えるゴミの袋に入れられてたので、オムツも小さくしておむつ袋に入れてと言いましたが、自分のルールを押し付けないでと言われました。
    なので、細かいことは言わないように心がけてます。

• 24分前