産後うつかもしれないんですがそのときどうしたらいいですか?経験者の方教えてください
産後うつかもしれないんですが
そのときどうしたらいいですか?
経験者の方教えてください
- ゆまん⍤⃝(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
産後うつと言われたけど認めなかった者なので参考にならないと思いますが、ストレスになるものを消せるだけ消してました!
苦手な友達と縁を切る、苦手な保健師さんは変えてもらう、嫌だと思った病院などの施設にはいかない、とかしてました😊
こめ。
数日前まで気分が沈む、泣いてしまう状態で、外に出られなかった(たぶんうつ状態でした)が、保健センターに電話をして、保健師さんに来てもらい話を聞いてもらいました。
行政のサポートと心療内科まで進められましたが…
私の場合、保健師さんに会った数日後に、一番信頼している助産師さんと運良く会うことが出来たので、その人に会って話しながら泣いた事で心療内科まで行かなくて済みました。
お子さんがいて大変なら一度、保健センターに連絡してはどうでしょうか?
行政のサポートがあれば、身体が少し休まるかと思います。そうしたら心も少し休まるかもしれません。
かのしの
産後うつまではいかないですが、1ヶ月検診で産院に提出する産後アンケートで点数が高めと助産師さんに言われました。
息子が母乳もミルクも飲まないのでなんで飲まないのと追い詰められていき授乳のたびに泣いてました。
限界を迎えそうな時に町の保健師さんに話を聞いてもらいました。
体重の増えもよくなかったので小児科通いしていて、週1の外来診察の時にお母さん疲れてるから赤ちゃん預かり入院しましょうと言われ号泣し、2週間離れている間に主人ともたくさん話して落ち着きました。
自分が産後うつっぽいと認めたくない気持ちもありましたが、話を聞いてもらうだけでも少しは紛れますょ(๑ ˙˘˙)/
ゆまん⍤⃝
なるほどですね😊
どこで産後うつだといわれたんですか?
退会ユーザー
保健師さんに言われ続けて毎日のように電話がきました💦保健師さんに言われただけなので確実ではないです!認めたくなくて病院には行ってません😅